Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +17
ветер СВ 3.79 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

2020 год – Год всероссийской диспансеризации

Чем раньше выявить болезнь, тем легче её лечить.

2020 год – Год всероссийской диспансеризации

Чем раньше выявить болезнь, тем легче её лечить.

11 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Не все люди понимают, что такое бесплатная диспансеризация, зачем она нужна и чем отличается от визита к терапевту в районную поликлинику.

Разница в том, что чаще всего люди обращаются к врачам, когда у них уже есть конкретные жалобы: заболело ухо, ноют суставы или шалит сердце. Тогда специалисты назначают пациенту обследования или лечение.

Диспансеризация же – это медосмотр профилактический. Его главная задача – найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания.

Широкомасштабная программа диспансеризации включает все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов и является основой для проведения профилактики и обнаружение наиболее опасных заболеваний. Она направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и других отклонений. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней лёгких и сердечно-сосудистой системы. 

Простыми словами: чем раньше выявить болезнь, тем легче её лечить. А если болезни ещё нет, то определив и устранив основные факторы риска можно вовсе предотвратить недуг. К таким факторам относятся: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и уровня глюкозы в крови, курение и чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание, ожирение. 

Кто может пройти диспансеризацию в 2020 году?В этом году планируется охватить профилактическими мероприятиями и диспансеризацией 780 751 крымчан. Диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане в возрасте от 18 лет и старше, один раз в 3 года.

Вас ждут на диспансеризацию, если в 2020 году вам должно исполниться –18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, то есть рождённых в: 2002, 1999,1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 гг.

С 40 лет люди могут проверять состояние здоровья каждый год.

Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию могут пройти: инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий, получившие серьёзные травмы; лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей или других мест принудительного содержания, созданных фашистами во время Второй мировой войны.

Популярные новости