Мой Крым
 
 
 
 
 Экскурсия в Бахчисарай
  
3
Июн
2012

Что-то я в последнее время все о Евпатории да о Евпатории. Расскажу, пожалуй, и о других интересных местах автономии.


На улицах курортных городов можно отыскать сотни разнообразных столиков турагентств, предлагающих экскурсионные поездки по Крыму. Среди них, кстати, достаточно большое количество виртуальных турагентов, т. е. агентств, не имеющих собственных экскурсий, а перепродающих билеты на экскурсии других агентов. У них, как правило, поездки стоят несколько дороже (ибо наценка), поэтому лучше всего приобретать билеты того туроператора, автобусы с эмблемой которого Вы видели на дорогах.

Я почти никогда на экскурсии не ездил, но году в 2008-ом решил попробовать и приобрел экскурсию в Бахчисарай от оператора «Скиф-Тур». В последствии, эта экскурсия запомнилась мне наиболее изо всех, в которые я ездил позже. Они мне казались скучными, что ли.


Первый объект ― Успенский монастырь, который располагается в черте современного Бахчисарая. В самом Бахчисарае почти ничего происходить не будет, разве что автобус просто проедет по улицам. Честно говоря, единственное, что я помню с момента посещения этого монастыря, так это то, что неподалеку от него находится источник с прохладной водой, которая оказалась мне тогда как нельзя кстати, так как вся вода, которую я взял с собою в эту экскурсию, была выпита как раз к тому моменту, когда автобус подъезжал к месту назначения. Когда Вы будете выходить утром в назначенное место для того, чтобы встретить автобус (а будет это около семи часов утра), на улице будет прохладно. Я тогда даже подумал, что зря не взял с собой куртку и что день сегодня определенно будет холодным. В автобусе как раз вовремя заработают кондиционеры. Однако, уже к полудню будет настолько жарко, что работа кондиционера в автобусе будет и вовсе незаметной, а Вы будете рады тому, что курток с собою не взяли, ибо не сильно-то хочется таскать их за собой (хотя, конечно, можно и в автобусе оставить — все время проведения экскурсии он будет стоять на стоянке).

Всего экскурсия длится около девяти часов, то есть, выезжаете около семи часов утра, а приезжаете обратно уже как стемнеет (а темнеет летом достаточно таки поздно). Честно говоря, не помню, когда именно происходит посещение кафе, но точно могу сказать, что времени на это кафе выделяется гораздо больше, чем на осмотр объектов экскурсии. Если вдруг Вы не захотите там обедать или же пообедаете раньше остальных, то за то время, что останется до отправки, Вы успеете осмотреть абсолютно все окрестности и, наверное, даже дойти до Симферополя.


Наиболее интересный пункт экскурсии — мертвый городок Чуфут-Кале. Располагается он в горах, куда экскурсантам потребуется подняться самостоятельно. Хотя, дорога, по которой наверх можно заехать наверх на автомобиле, также имеется, ибо я лично видел на верху два автомобиля, которые могли бы подняться туда разве что при помощи телепортации, если бы дороги не было.

По дороге наверх будет попадаться большое количество торговцев, продающих разнообразные изделия из дерева, сувениры и эфирные масла. Приобретать здесь что-либо неимоверно выгодно, так как цены иногда на порядок ниже тех, по которым продаются эти же товары в курортных городах. Так, к примеру, набор эфирных масел, который в Евпатории стоил по ценам 2008-ого года пятьдесят гривень, в Бахчисарае я приобрел лишь за пятнадцать. Впрочем, так и не нашел я применения этому набору и так он до сих под и валяется где-то в моем жилище несмотря на истекший срок годности.

Кстати, во время подъема на гору экскурсовод капала на руки тем, у кого начинала кружиться голова, кажется, апельсиновое эфирное масло (но могу ошибаться насчет того, что именно апельсиновое).

Сам городок небольшой, но оттуда открывается настолько захватывающий вид, что я сразу подумал, что не зря полез на такую верхотуру. Сейчас смотрю на фотографии, сделанные во время восхождения, и даже не верится, что я туда взобрался. Фотографии выглядят так, как будто это просто какие-то фоновые рисунки, загруженные из Интернета.

Особо внимательные читатели обратят внимание на то, что в теме оформления моего блога были использованы фотографии, сделанные как раз таки во время этой экскурсии. Фотография, находящаяся в шапке блога, под полем для поискового запроса, была сделана на самой высокой точке, которой мы во время экскурсии достигли. Фотография на фоне была также сделана там, но немного с другой стороны. Я не применял никаких графических редакторов для того, чтобы создать эффект размытости на фоновой фотографии — на самом деле цифровая фотокамера просто неправильно сфокусировалась и получилась такая размытая фотография, которая, казалось бы, браком является, однако я для нее нашел применение.


Последний пункт экскурсии — Ханский дворец в Бахчисарае. Это также весьма интересный объект. Посетителям будет предложено записаться на платную экскурсию по дворцу. Не могу сказать, что сама по себе эта экскурсия очень интересная, но посмотреть есть на что. Единственное, что раздражает во дворце — это чрезмерно большое количество контролеров, работающих в режиме «Не дышите на шедевр!». Фотографироваться возле диванов, к примеру, нельзя. Подходить к розам в саду ближе, чем на пять метров, также не разрешается. А еще билеты на экскурсию лучше не уничтожать до тех пор, пока вы не вышли за пределы объекта, ибо проверить их могут в любой момент. Больше всего на территории дворца мне понравился фонтан неподалеку ото входа. Его фотография провисела у меня на фоновом рисунке рабочего стола больше года.

Короче говоря, очень и очень интересная поездка. Пожалуй, одна из немногих, которые действительно стоит посетить любому отдыхающему (но только в том случае, если подъем на гору не будет осуществляться при помощи автомобиля — это уже совсем не то будет).


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
14:17
  Бахчисарай, экскурсия, Чуфут-Кале, Ханский дворец.
Просмотров: 2011.
4
  
  

Разделы
 
 
« Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.