Мой Крым
 
 
 
 
 Экскурсионный маршрут «Севастополь Героический»
  
28
Сен
2014

Страшно подумать, но в эту экскурсию я ездил еще в мае текущего года. Хотелось написать обзор еще в начале лета, но получилось так, что это дело ежедневно откладывалось до тех пор, пока не наступил уже почти октябрь. Так или иначе, данная экскурсия наиболее актуальна именно в мае, так что данная заметка пригодится желающим поехать в нее уже в следующем году. Честно говоря, в летнее время года я даже и не видел именно эту экскурсию в списке доступных, вместо нее предлагается обыкновенный Севастополь, который, в принципе, посетить тоже интересно, но это, конечно, будет намного более простая экскурсия, чем та, о которой я расскажу сегодня.

Купил я как-то себе на выходные чтобы развлечься билет на экскурсию «Героический Севастополь» в фирме «Скиф-Тур». Отъезд у меня был назначен от универсама, только вот время не могу вспомнить, но точно могу сказать, что на билете у меня было написано ровное время вроде 9:00. Пришел на автобусную остановку я в 8:40, так как уже привык к тому, что экскурсионные автобусы всегда опаздывают в лучшем случае на пятнадцать минут. Подойдя к остановке я вспомнил, что забыл взять с собой бутылку питьевой воды, поэтому решил перейти дорогу и сходить в универсам, так как по дороге та же вода будет стоить если не в два раза дороже, то, по крайней мере, на 50%. Вернувшись из магазина в 08:50 я увидел знаете что? Свой экскурсионный автобус, двери которого уже закрывались. Мне попалась неприятная экскурсовод, которая еще и отчитала меня за то, что я чуть не опоздал на автобус, который пришел на десять минут раньше назначенного мне времени. Честно говоря, весьма странная политика: у фирмы есть мой номер телефона, но вместо того, чтобы позвонить, автобус просто собрался уезжать. Замечу, что это было еще задолго до неразберихи с мобильными телефонами. Честно говоря, на этой экскурсии я понял, что мое сотрудничество с фирмой «Скиф-Тур», наверное, прекращается, а восстановится тогда, когда фирма начнет ценить своих клиентов, а не надеяться на то, что они опоздают на автобус (так как деньги за билет не возвращаются в случае опоздания).


Сразу скажу, что за все время, проведенное мною в Севастополе, географию города я так и не осилил, поэтому то, что я считал Мамаевым курганом, благодаря комментариям к фотографиям в альбоме потеряло свое уверенное название. Таким образом, первый пункт экскурсии — холм, на котором находится Свято-Никольский храм. Перед этим холмом, что правда, были еще несколько коммерческих туалетов при наличии бесплатных, но это уже скорее пожелание руководства «Скиф-Тур», которое находится в доле со всеми придорожными заведениями, возле которых происходят обязательные остановки. Экскурсантов, кстати, призываю на таких остановках ничего не покупать и в платные туалеты не ходить, так как на следующих пунктах 100% будут бесплатные, даже в том случае, если экскурсоводы будут говорить о том, что это не так (прекрасный пример — Крымский заповедник). Только так можно будет остановить это безобразие, когда на музей за ваши же деньги выделяется двадцать минут, а на лоток с шаурмой — час.

На этом самом холме имеется бесплатная экспозиция военной техники. Здесь можно совершенно свободно все осмотреть и сфотографироваться со всеми представленными видами военной техники. Очень интересное место. Немного дальше экскурсантов будет ожидать уже большее количество различных орудий, но прикасаться к ним будет уже нельзя, зато возможность сфотографироваться никто не отбирает. Все это — путь к диораме. Диорама состоит не только из большой картины с изображением военных действий, а еще и из достаточно крупной коллекции различных предметов быта военных, писем и оружия. Большая часть экспонатов не выставлена в зале, но и тех, что были выставлены, вполне достаточно чтобы понять, насколько это интересная экспозиция. Для более простого понимания событий в Севастополе военного времени на стенах музея есть интерактивные карты советского образца, которые, впрочем, по назначению почему-то не используют, хотя было бы очень интересно и лично я ожидал в течение всего рассказа именно момента включения этой карты.


По пути обратно времени на храм не выделяется, поэтому желающим посетить его стоит поторопиться туда сразу после экскурсии в музей, когда дается немножко свободного времени на осмотр военных орудий. Сразу после этого происходит переезд на Малахов курган. Малахов курган — не самая удобная местность в Севастополе, так как подниматься туда нужно по дороге, которая находится под наклоном. Экскурсия начинается с самого захолустного входа в парк, по которому можно сделать вывод, что курган вообще заброшен, но это впечатление развеивается после десяти минут ходьбы. В центре парк действительно очень чистый и красивый. Первый пункт экскурсии тут — пушки возле вечного огня. Я не любитель пушек, скажу честно, поэтому пока экскурсовод читала даты изготовления и названия выпустивших пушки заводов, я отправился немного дальше по парку и нашел целую батарею современных бюстов, которые в подарок городу были установлены одним из местных предприятий. Немного погодя экскурсия направилась вслед за мною в тот же район, в конце которого нас ожидала карта расстановки сил (памятник), а также несколько других интересных памятников, которые вы можете найти на фотографиях в моем альбоме. Лично для меня самый интересный момент на Малаховом кургане — это выход с другой стороны парка, откуда можно увидеть едва ли не весь Севастополь (на фото выше). Единственный минус данной местности заключается в том, что там в солнечный жаркий день очень мало тени и стоять в ожидании автобуса приходится на самом солнцепеке. Тем не менее, немного ниже имеется куча различных магазинчиков, где можно приобрести прохладительные напитки, а чуть дальше есть также и аптека.

После этого автобус отправляется в район дома Москвы, где экскурсанты высаживаются на свободное время. Хотя экскурсовод и ткнула пальцем в то кафе, куда все должны пойти, пошли туда только единицы, так как на набережной существуют сотни других более приличных заведений. Я, к примеру, нашел себе шикарное кафе, расположенное на небольшом навесе над морем, откуда можно было смотреть за передвижением транспортных кораблей, перевозящих жителей города с одного района в другой. Очень интересное дело, причем для севастопольцев это так же обыденно, как метрополитен для жителей Петербурга. При желании, конечно, в этом кафе можно с легкостью спустить и среднюю заработную плату по Российской Федерации, но мой обед вполне уложился в двести пятьдесят рублей, чему я, конечно же, был очень рад. В любом уважающем себя кафе Севастополя имеется бесплатный беспроводной доступ в Интернет, поэтому с этим проблем возникнуть не должно, если вам вдруг понадобится срочно загрузить фотографии в «Одноклассники» или ответить на какое-то письмо, пришедшее по электронной почте. Не работали на момент моего визита в Севастополе (равно, впрочем, как и в Евпатории) только таксофоны, так как рубли они не принимали, а украинские таксофонные карточки с городу купить было уже весьма проблематично.


На Графской пристани можно в любой момент заказать как морскую прогулку на теплоходе, так и частную яхту, на которой прогулку будете совершать только вы в присутствии лишь капитана. Мне это не было интересно, так как в мою экскурсию морская прогулка была включена изначально. Когда после завершения обеденного перерыва экскурсию отвели на набережную Корнилова, расстроило меня только то, что заказана на группу была остекленная яхта со всеми зацарапанными стеклами. Для фотографий самих стекол вполне хватило бы, чтобы получить низкое качество, а царапины сделали то, что вы можете увидеть на фотографии выше. Хотя, честно говоря, это еще даже и не понятно, что лучше, так как в том месте, где проходит морская прогулка, достаточно редко бывает отсутствие ветра, а в те дни, когда Севастополь посетил я, ветер был кроме того что сильным, так еще и весьма холодным. Так или иначе, сама по себе прогулка мне очень понравилась, но впечатлила, конечно же, меньше, чем прогулка на яхте с купанием в открытом море в Балаклаве. Больше всего впечатлил тот корабль, который я прикрепил на фото. На самом деле, это большой плавучий госпиталь (впервые вообще услышал о том, что такое бывает), который в размерах своих превосходит любой другой корабль, стоящий на тот момент в бухте. По фотографии, конечно, трудно поверить в то, что это такое большущее судно, но посмотрев в Интернете другие его фотографии и физические размеры можно в этом убедиться.

Морская прогулка не продолжительна. После ее завершения экскурсанты высаживаются на набережную Корнилова для достаточно быстрой прогулки по торговым точкам в сторону автобуса, который припаркован аж на стоянке возле ГУМа. Наиболее интересный выбор сувениров, конечно же, именно здесь, но есть один минус — цены здесь иногда могут кусаться. В Севастополе есть и более дешевые магазины с сувенирами, но расположены они не по пути движения экскурсии и времени на их посещение не хватит, поэтому лучше попытаться быстренько ухватить что-то для воспоминаний именно здесь. Если вы прибыли в Севастополь из Украины, то постарайтесь не покупать ничего, что содержит цвета георгиевской ленточки (особенно флаги Севастополя с нею) — во время пересечения границы вам предоставят прайс на услуги по провозу таких сувениров, который вас не обрадует.


Последний пункт экскурсии — историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Это как раз то, ради чего стоит ехать на эту экскурсию. Хотя вход сюда и не тарифицифуется (туроператор пишет, что они сами это оплачивают, но что-то я в этом сомневаюсь), это наиболее интересный пункт всей экскурсии. Мемориальный комплекс из себя представляет восстановленное помещение самой береговой батареи. До недавнего времени, ее помещение было заброшено. Даже в Интернете еще можно найти современные фотографии этой местности в те времена, когда данного комплекса еще даже строительство не велось. За это время помещения были неплохо обчищены металлистами. Результаты их деятельности можно увидеть по сей день, так как эти места не восстанавливаются. По-моему, просто замечательно иллюстрирует всю суть: то, что сохранилось во время войны и за долгие годы после ее окончания, было утеряно уже в мирное и сытое время. Вот такие дела.

Комплекс батареи состоит из большой сети помещений, тем не менее, для посещения доступно лишь небольшое их число, которого, впрочем, вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, как работали и вели быт служащие береговой батареи. Попутно уже местный экскурсовод расскажет очень интересные детали деятельности как самих военных еще в те времена, так и восстановителей уже в современности. Наиболее, пожалуй, интересный момент всей этой экскурсии — это самостоятельный осмотр балкончика, который выходит в сторону моря. Вот этот момент действительно позволяет погрузиться во всю атмосферу безысходности, которая царила в помещениях береговой батареи тогда, когда она была окружена вражескими войсками и военным, находящимся внутри, было некуда отступать, и в то же время существовать в полной автономии они долго не смогли бы. Тогда единственная надежда была на корабли, которые могли прибыть для эвакуации служащих со стороны моря. Именно корабли и ожидали военные на том балкончике.

Под самый конец экскурсии нас познакомят ближе с каждым, кто служил в 35-ой береговой батарее. Для того, чтобы понять, насколько это был большой по численности орган, достаточно посетить пантеон памяти, который на стенах своих сохранил имя каждого служащего. В середине пантеона экскурсантов ожидает большой мультимедийный зал, на стены которого в самом конце экскурсии будут проэцироваться фотографии каждого из тех, кто причастен к работе 35-ой береговой батареи. Конечно же, увидев количество фамилий можно сделать вывод о том, что далеко не все фотографии показаны в ходе данной инсталляции, но я думаю, что некоторые из них просто не дошли до наших дней, да и, к тому же, в годы войны далеко не все имели собственные фотоальбомы.

На этом экскурсия и подходит к своему логическому завершению. Я думаю, что это одна из наиболее интересных экскурсий, которые можно заказать в Евпатории. Следующей весной, думаю, не откажусь съездить по этому же маршруту снова, но уже с другим туроператором.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
11:52
  Севастополь, экскурсия, экскурсии.
Просмотров: 6420.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
« Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.