Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +24
ветер ВСВ 5.89 м/сек
USD76.27 
EUR89.48 

Удаленное урегулирование убытков по ДТП поможет снизить стоимость ОСАГО

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий возможность удаленного урегулирования убытков по ДТП. Что ожидает автомобилистов в случае принятия данной инициативы.

Удаленное урегулирование убытков по ДТП поможет снизить стоимость ОСАГО

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий возможность удаленного урегулирования убытков по ДТП. Что ожидает автомобилистов в случае принятия данной инициативы.

21 июля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым." По словам депутата Госдумы и одного из авторов законопроекта Алексея Изотова, переход на цифровую платформу не будет означать исключения бумажных носителей из оборота. Использование электронной площадки позволит автомобилистам самостоятельно выбрать более комфортный формат подачи заявления на урегулирование убытков. Таким образом данная инициатива станут следующим шагом к цифровизации и развитию страхового рынка.

"Концепция обсуждаемого законопроекта, на наш взгляд, вполне актуальна и соответствует требованиям времени, – отметила Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. – Вообще необходимость приходить лично и ожидать в очереди решения своего вопроса нужно максимально сокращать во всех сферах. Особенно остро это ощущается в отдаленных регионах. Для многих наших сограждан поездка в ближайшее отделение банка или страховой компании порой измеряется сотнями километров или часами лёта на вертолёте. Поэтому сопровождение урегулирования страхового случая электронным документооборотом с помощью портала Госуслуг значительно облегчит жизнь потребителю и повысит лояльность клиентов к рынку. Процедура станет более комфортной и прозрачной".

К сожалению, на данный момент, еще не во всех населенных пунктах и участках федеральных дорог присутствует стабильное интернет покрытие. Однако движение идет в сторону полного покрытия страны мобильным интернетом в ближайшие 5-10 лет. После чего данный законопроект позволит автомобилистам из всех регионов страны оперативно осуществлять связь со своим страховым агентом в случае ДТП. Но уже сразу после реализации проекта все автомобилисты смогут ощутить снижение стоимости всех полисов страхования, включая ОСАГО.

По мнению экспертов причин для этого будет несколько.

"В целом для рынка данная инициатива – это повышение конкуренции. Законопроект позволит расширить географию присутствия страховых компаний на всю территорию страны, вследствие чего автомобилисты смогут выбрать наиболее выгодный полис. Создание еще более конкурентной среды и позволяет снизить стоимость тарифа", – пояснил Алексей Изотов.

Популярные новости