Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
облачно с прояснениями, +14
ветер ЮЮЗ 2.62 м/сек
USD77.03 
EUR91.34 

Убийственная цена беспечности

Ежегодно на российских дорогах происходит более 170 тысяч дорожно-транспортных происшествий, которые травмируют более 210 тысяч граждан и, что особо трагично, – уносят жизни почти 20 тысяч человек.

Убийственная  цена беспечности

Ежегодно на российских дорогах происходит более 170 тысяч дорожно-транспортных происшествий, которые травмируют более 210 тысяч граждан и, что особо трагично, – уносят жизни почти 20 тысяч человек.

Только за период 2015-2020 годов в результате ДТП на дорогах страны погибло 101,9 тысяч человек, из них 30,3 тысячи – были пешеходами, а 4,7 тысяч – дети до 18 лет. Ранения и травмы получили 1,1 млн. человек.

По статистике Госавтоинспекции РФ 87% ДТП происходит из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств.

Одна из немногих причин тяжёлых дорожных аварий – управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения. По этой причине только в Крыму ежегодно происходит порядка 15% ДТП, последствия которых зачастую кардинально меняют жизни многих семей, принося с собой лишь боль и невосполнимую горечь утрат. Самое печальное, что последствия таких чужих необдуманных поступков наносят вред посторонним людям, которые оказываются пострадавшими в ДТП без своей на то вины. События, которых могло бы и не быть, не переоцени нетрезвый водитель свои водительские умения и не преступи закон.

Каждый день сотрудники ГИБДД задерживают на крымских дорогах водителей в состоянии опьянения. Каждый день опьяненные граждане, несмотря на ужесточение ответственности, вставляют ключи в замок зажигания, давят на газ и нередко людей. Только в Крыму за последние пять лет по их вине домой не вернулись 347 человек – чьих‑то жен и мужей, братьев и сестер, детей и родителей, а около 2 тысяч – получили травмы различной степени тяжести. В ДТП с участием нетрезвых водителей погибло 19 детей, пострадало – 209.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что садясь нетрезвым за руль может "наломать дров". Но, почему-то, самонадеянность и обычный свойственный менталитету наших людей "авось" зачастую берут верх над разумом. Человек осознает это потом, когда результат плачевен и поздно что-то менять. Случившееся событие резко изменяет траекторию чужой и твоей собственной жизни. Но это в лучшем случае, когда есть что менять…

Под воздействием алкоголя и наркотиков человек соображает иначе, решается на такие поступки, на которые никогда бы не решился в трезвом виде. Чувство страха и ответственности притупляется. Известный факт: после даже немного выпитого у человека возрастает тяга к агрессивной езде, жажда скорости. Однако при этом он уже не может точно определять скорость других автомобилей и расстояние до них. Не в силах в должной мере управлять транспортным средством и ситуацией.

Примеров тому немало, приведу лишь несколько крымских за последние годы.

Март 2017 года. Нижнегорский район. Капитан полиции местного подразделения МВД на своём автомобиле Lifan в состоянии сильного алкогольного опьянения на большой скорости сбила велосипедистку, которая ехала по обочине в попутном направлении. По свидетельствам очевидцев, машина сотрудницы полиции протащила тело пострадавшей больше 50 метров. На месте ДТП оборвалась жизнь юной девчонки, чьим мечтам уже не суждено сбыться…Сама же виновница трагедии не только отрицала факт употребления спиртного и отказалась от медосвидетельствования, но и препятствовала установлению обстоятельств, пытаясь избежать привлечения к ответственности. А впоследствии, после увольнения из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам, требовала восстановить её на работе, поскольку "не совершала никакого проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел".

Суд отказал экс-сотруднице полиции в восстановлении на работе, а позднее признал её виновной в совершении преступления с назначением наказания: 4 года лишения свободы. После колонии-поселения она не вправе садиться за руль еще 2 года.  Лишив самого дорогого, виновница трагедии выплатит родителям погибшей лишь 1,3 млн. рублей. В связи с беременностью подсудимой апелляция снизила ей наказание до 3,5 лет.

Декабрь 2017 года. Нижнегорский район. Местный житель, который ранее уже привлекался к ответственности за управление авто в состоянии опьянения, не сделав для себя должных выводов, снова сел пьяным за руль. "Любитель нетрезвой езды" двигался по главной улице села на автомобиле, в салоне которого на переднем правом пассажирском сидении находились его супруга и малолетняя дочь. Под влиянием алкоголя водитель не смог проявить должную концентрацию внимания и реакцию на скорости. Утрата контроля над движением транспортного средства привела к столкновению автомобиля с деревом.

Результатом преступных действий водителя, нарушившего ПДД, его супруге причинены смертельные травмы, а 4-летней дочери – телесные повреждения.

Примечательно, что в Нижнегорском районном суде подсудимый свою вину даже не признал, настаивая, что автомобилем управляла его жена. Суд приговорил его к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы, лишил права управления всеми видами транспортных средств на 3 года. В счет возмещения морального вреда от преступления он обязан выплатить в пользу потерпевших 1,5 млн. рублей.

Не согласившись с назначенным наказанием, подсудимый обжаловал приговор. В апелляции он признался-таки, что мол "каюсь", "грешен": был за рулем.  Апелляция "смягчила" ему наказание до 4 лет 10 месяцев, лишив его права управления на срок 2 года 5 месяцев. Наказание он отбывает в колонии – поселении.

А маленькая девчушка, проживающая теперь с пожилой бабушкой, больше никогда не увидит маму и ещё не скоро отца.

Май 2018 года. Снова Нижнегорский район. Бывший замглавы местной администрации, находясь под градусом, на огромной скорости сбил двигавшегося по обочине в попутном направлении велосипедиста, снес электроопору и остановился только в 50 метрах от дороги, у сельских построек.

Свидетели аварии утверждают, что сам виновник ДТП отделался мелкими царапинами, а при выходе из авто еле держался на ногах, настолько сильно был пьян. Что касается 49-летнего велосипедиста, то авария не оставила ему шансов на жизнь... У погибшего на момент аварии была прикованная к постели мать, у которой после случившегося не выдержало сердце, и одна трагедия стала причиной другой.

Популярные новости