Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +17
ветер Ю 2.62 м/сек
USD78.87 
EUR92.60 

Тесты на антитела: Какие экспресс-тесты лучше

На российский рынок начались поставки китайских тестов на антитела COVID-19

Тесты на антитела: Какие экспресс-тесты лучше

На российский рынок начались поставки китайских тестов на антитела COVID-19

Сегодня в России ежедневно проводятся десятки тысяч тестов-систем на наличие антител к новому коронавирусу. При этом не все могут детально разобраться, чем отличается и что показывает тот или иной тест. А  ведь с помощью обычного анализа крови можно многое рассказать о состоянии человека. Например, определить наличие антител к той или иной инфекции, в том числе и к коронавирусной инфекции. А также узнать, болел ли этот человек COVID-19 или нет.

Антитела и их роль в организмеАнтитела – это белки, присутствующие в плазме крови. Иммунная система вырабатывает их обычно при встрече с той или ной инфекцией.

Как только иммунная система видит вирус, она его атакует, а затем оставляет "на память" антитела которые в последствии могут вступить в борьбу при повторной встрече с этой же инфекцией, не доводя дело до болезни. Это примерное описание работы антител в крови .

Причем по количеству и характеру антител можно узнать еще и о стадии процесса. Например переболел ли человек инфекцией давно или она сейчас присутствует в его организме.

Виды тестовТесты на антитела – это вид исследований, который определяет, с какими вирусами или бактериями уже встречался организм. 

На сегодняшний день в мире активно используются сразу несколько методов тестирования на проверку наличия коронавируса.

Одними из первых были запущены тесты на основе ПЦР, которые позволяют определить есть ли инфекция в организме человека прямо сейчас. Такой метод выбран неслучайно, так как ПЦР считается одним из самых надежных и чувствительных тестов.

Такой вид исследования показывает, выделяет ли человек вирус в окружающую среду в момент взятия мазка. Обычно его берут из носоглотки, а далее, непосредственно в лаборатории сверяют полученный материал на соответствие генетического материала того или иного патогена – в нашем случае коронавируса.

Но встречаются в этом исследовании и ошибки. Это происходит, если вирус выделяется в небольшом количестве, либо, если с момента попадания инфекции в организм человека прошло более двух недель.

Второй метод тестирования – это метод иммунохроматографического анализа, так называемый ИХА-тест. Для его выполнения берется тест-полоска или кассета, на которую наносится капля крови исследуемого человека. 

Такие тест-системы очень просты в использовании, не требуют специального оборудования и дают мгновенный результат. Если антител у вас нет, вы увидите одну контрольную полоску. Если есть антитела класса M или G – появятся две полоски. Если у человека присутствуют оба вида антител – появятся три полоски.

Популярные новости