Мой Крым
 
 
 
 
 Сурб-Никогайос в Евпатории
  
26
Мая
2012

Честно признаться, года до 2009-ого я не знал о том, что в Евпатории есть армянская церковь. Она сейчас настолько надежно спрятана внутри квартала, что даже проходя по улице, на которой она расположена, я ни на что не обращал внимания: ни на табличку, установленную на заборе, ни на крест, вернее, хачкар, возвышающийся над сооружением так, что его можно увидеть, прогуливаясь по улочкам старого квартала. Я настолько привык к окружающим видам этого квартала, что не обратил бы, наверное, внимания, даже если бы из-за одноэтажных домиков выглядывала верхушка Эйфелевой башни.

Года где-то с 2008-ого я начал заниматься изучением армянского языка (в 2010-ом уже завершил на полпути, а к 2012 забыл половину того, что успел изучить). Тогда я активно искал словари, книги, и все тому подобное, что помогло бы в учении, так как у нас таких учебных пособий, сами понимаете, можно найти немного, да и те будут весьма сомнительного качества (как, к примеру, словарь, в котором авторы даже не заметили того, что некоторые слова перепутаны местами). Тогда я, сидя на трамвайной остановке под Гортеатром, разглядывал экскурсионный трамвай, который стоял на остановке ожидая прихода другого вагона. Вагон был весь разрисован разными фотографиями евпаторийских достопримечательностей и контактами турфирмы, которая транспортным средством владела. А может быть, трамвай просто сломался. Он в то время часто ломался, из чего я сделал вывод, что услугами этой турфирмы лучше не пользоваться ― мало ли, вдруг они и на автобусах экскурсионных экономят также, как и на этом вагончике. На нем были фотографии мечети, церквей на набережной и прочего-прочего. И тут среди адресов я вижу надпись «армянская церковь». Это меня заинтересовало. Я записал адрес себе в блокнот, приехал домой и поглядел на Интернет-карте, где же именно находится храм, ведь по Интернациональной улице ходил я уже сотни раз и ничего подобного не видал. Улица Интернациональная, дом 44. Хм, по карте это здание находится прямо у дороги. Неужели я настолько уже ослеп, что не увидел столь интересной достопримечательности?..


На следующий день я отправился на поиски. Зашел, правда, не туда, куда надо было, и оказался прямо за храмом. То есть, возвышающийся над жилыми домиками хачкар я видел, а самого храма не видел. Походил я еще немного и потерял объект из зоны видимости вообще. Туда, конечно же, водили экскурсии, но позвольте, это же неудобно как-то, прожить столько в этом городе и ходить на экскурсии для туристов. Наконец, я вышел на Интернациональную. Пошел в сторону остановки и совершенно случайно обратил внимание на синюю табличку, висящую на стене (или на заборе?). Конечно же, храм находился прямо за этой стеной, но ворота были уже закрыты. Ко мне подошел вахтер. Он сообщил, что храм располагается на территории дома престарелых и что посещение разрешено лишь в определенные часы, дабы график посещений совпадал со внутренним графиком дома престарелых. Для меня, правда, сделали исключение. Вероятно, после того, как я обошел весь этот квартал, выглядел я уже так, как будто пришел сюда пешком из Симферополя только лишь ради того, чтобы взглянуть на здание. Храм, как оказалось, действующим не является. Внутрь никого не впускают, даже экскурсантов. Я сделал пару фотографий, пообщался с местным котиком, для которого был выставлен целый таз с водой для питья.


Известно, что храм этот — не первый армянский в Евпатории. Ранее встречались также упоминания иного храма, сожженного турками в 1736-ом году, в то время, когда Гезлев был взят русскими войсками. Поскольку сожжена была не только лишь армянская церковь, а и другие христианские дома, русские решили уничтожить дома татар и турков, а также мечети. Чуть позже турки вернулись, но на месте своих жилищ увидали лишь пепелище. Каменная армянская церковь выстояла и было решено превратить ее в мечеть. Немногим позже армянская община приняла решение о заложении нового храма. Это и был тот храм, который можно увидеть в Евпатории сегодня. Сооружение его было начато в 1817-ом году, но длилось весьма долго, так как денежные ресурсы, выделенные на строительство, регулярно заканчивались и приходилось инициировать новые сборы. Построена церковь была лишь чуть более десятилетия позже, в 1830-ом году. Во время Крымской войны в здании церкви располагался штаб французской армии, но, в отличие от грязелечебницы «Мойнаки», это здание больше не подвергалось разрушению и восстановлению с нуля.

Частенько я встречаю описания этой памятки истории с заголовком «Церковь Святого Николая». На самом деле, это не совсем правильно. Собор Святого Николая находится ближе к набережной, с голубым куполом, а армянскую лучше называть «Сурб Никогайос» (что по-сути то же самое, но на армянском языке), иначе их можно легко перепутать.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
22:55
  Евпатория, Сурб-Никогайос, достопримечательности.
Просмотров: 1366.
4
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.