Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +24
ветер ССЗ 4.49 м/сек
USD71.23 
EUR80.27 

Ситуация на топливном рынке России: Зафиксирован новый исторический рекорд биржевой цены на бензин

Российские производители автобензина марок Аи-92 и Аи-95 оказались не готовы к быстро вернувшемуся спросу на продукт на внутреннем рынке, и возникший дефицит загнал оптовые цены на исторический максимум.

Ситуация на топливном рынке России: Зафиксирован новый исторический рекорд биржевой цены на бензин

Российские производители автобензина марок Аи-92 и Аи-95 оказались не готовы к быстро вернувшемуся спросу на продукт на внутреннем рынке, и возникший дефицит загнал оптовые цены на исторический максимум.

19 июля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Уверенный рост оптовых цен на высокооктановый бензин развивается второй месяц: нефтепереработчики, по мнению источников в отрасли, переусердствовали, "подсушивая" рынок для восстановления цен, рухнувших в марте-апреле после двукратного сокращения реализации на АЗС в условиях повсеместного карантина.

Чтобы помочь отечественным переработчикам вернуть цены на приемлемый уровень, государство снизило норматив обязательных продаж на бирже и запретило импорт бензина.

В результате, 17 июня, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость тонны бензина марки Аи-95 выросла до 56 751 рублей, что стало новым историческим рекордом, а вчера, 18 июня тонна Аи-95 подорожала еще почти на 1%, до 57 314 рублей.

Предыдущий рекорд 56 690 рублей за тонну был установлен в конце мая 2018 года.

Вчера, 18 июня,  Минэнерго заявило, что, несмотря на текущий рост цен в оптовом сегменте, "риск роста розничных цен темпами, превышающими уровень инфляции, отсутствует".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку причин рекордного роста биржевых цен на бензин марки Аи-95.

"В связи с появившимися сообщениями в СМИ о росте биржевых цен на АИ-95, мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу –  заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В целях недопущения необоснованных колебаний цен, последствий искусственного ажиотажного спроса на нефтепродукты, а также стабилизации текущей ситуации ФАС России в режиме постоянного контроля принимает ряд мер. На заседаниях Биржевого комитета до нефтяных компаний доводится информация о необходимости принятия кардинальных действий по надлежащему топливообеспечению внутреннего рынка, регулярной и равномерной реализации нефтепродуктов на биржевых торгах (путем стабилизации производства до уровня прошлого года).

В тоже время в Минэнерго скачок биржевых цен на Аи-95 назвали нормальной рыночной реакцией на восстановление отраслей экономики в связи с постепенным снятием ограничений, введенных для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Кроме того, в Минэнерго напомнили и об обычном для летнего сезона повышении цен на нефтепродукты, отметив при этом, что розничные цены на бензин с начала года выросли всего лишь на 0,4%, что гораздо ниже накопленной за это время инфляции (2,5%).

"Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения с учетом экспортной альтернативы (цена на нефтепродукты на мировых рынках за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины), а также действующей налоговой политики (акцизы, НДС) Поэтому оптовые (биржевые) цены в рыночной экономике подвержены волатильности. Так, после резкого падения оптовых цен на автомобильный бензин (вслед за нетбэком) в марте-апреле 2020 года (с 47,5 тыс. руб./т на начало марта до 39,4 тыс. руб./т к концу апреля), в мае наметился рост, обусловленный восстановлением спроса ввиду снятия карантинных мер", – заявили в Минэнерго России.

По данным Росстата, с 9 по 15 июня розничные цены на бензин по всей России выросли в среднем на 0,2%, с начала июня – на 0,3%, с начала года – на 0,5%. Рост цен на бензин на минувшей неделе был зафиксирован в столицах 62 регионов России, наибольший рост зафиксирован в Кызыле, на 2,1%.

Популярные новости