Мой Крым
 
 
 
 
 Семен Эзрович Дуван
  
24
Мая
2012

Каждый, кто когда-либо бывал в Евпатории, должно быть, посещал и центр города, Театральную площадь. Все видели слева от Гортеатра памятник Семену Эзровичу Дувану, но из моих друзей, к примеру, мало кто знает, чем именно этот человек так отличился, чтобы ему ставили памятник в самом центре Евпатории. Однажды знакомая, которая в то время отдыхала в Евпатории, назначила мне место для встречи — около памятника химику в центре города. Я долго не мог понять, какому же химику установлен памятник в самом центре, пока не перезвонил ей и не переспросил, что именно имеется в виду. А имелся в виду тот самый памятник С.Э. Дувану. Вот так и рождаются сплетни. Улыбка

Семен Эзрович был городским головой Евпатории с 1906 года и до самой революции. За это время он сумел поднять Евпаторию с уровня провинциального прибрежного городка до уровня всемирно известного города-курорта. Сохранился до сих пор его дом, сооруженный в далеком 1908 году, который в те времена исполнял роль гостиницы. Половина дохода, полученного с этой гостиницы, отправлялась на развитие города. Сам дом находится в историческом центре, на той улице, на которую выходят главный вход в храм Святого Николая и ворота, через которые можно попасть на территорию мечети Хан-Джами. Если бы я объяснял туристам, как можно найти этот дом, то я бы так и сказал: искать между мечетью и храмом.


Во времена Дувана в Евпаторию была проведена железная дорога. Город строился согласно плану развития, а не хаотически, как это происходит в современности. Согласно этого плана, некоторые кварталы неподалеку от моря были выделены под строительство частных дач. Даже в современной Евпатории сохранилось такое зонирование: здесь есть чисто туристические кварталы, в которых расположены санатории и базы отдыха, жилые кварталы, в которых располагаются многоэтажные дома, в которых и располагаются местные жители, кварталы исторические, в которых нет ни одного современного строения, а также кварталы дачные, в которых расположены только небольшие частные дома, которые часто сдаются в аренду отдыхающим в виду их близкого расположения относительно моря. Сейчас уже, правда, посреди дачных кварталов время от времени возникают новые уроды: высокие и узкие дома, построенные на маленьких земельных участках только лишь с целью заработать как можно больше денег за лето. Логично ведь — больше комнат — больше денег. Современным архитекторам города совершенно фиолетово — они уже не будут как Дуван следить за тем, чтобы все участки засаживались растениями одного сорта.

Также С.Э.Дуваном была основана библиотека имени императора Александра II, которая находится на той же площади, что и памятник, с которого я начал свой рассказ. В предыдущей заметке, в которой я рассказывал о найденных на аукционе и приобретенных мною старых открытках, была фотография открытки, на которой изображено здание библиотеки в восьмидесятые годы прошлого века. Там возле библиотеки растут несколько аккуратненьких деревьев. Сейчас же это место не узнать — деревья выросли и стали большими. Спешите побывать в Евпатории и посмотреть на центр города такой, какой он есть сейчас, пока до него еще не добрались руки наших борцов с зелеными насаждениями, которые валят все деревья без разбору.

В Евпатории есть еще и Дувановская улица. Я уверен, что по ней ходил каждый, кто когда-либо был в городе, так как она идет от набережной до Театральной площади. Я совершенно не помню, какой была эта улица до реконструкции, которую провели родственники Дувана за собственные средства, но точно могу сказать, что стеклянная пирамида ближе к набережной образовалась на этой улице уже после реконструкции. Поискав немного в Интернете, я выяснил, что археологические находки, которые сейчас находятся под стеклом пирамиды, как раз таки и были обнаружены во время реконструкции на том самом месте, где находятся сейчас.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
18:44
  Евпатория, история, достопримечательности.
Просмотров: 1653.
3
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.