Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
переменная облачность, +26
ветер ЮЮЗ 0.62 м/сек
USD76.82 
EUR89.66 

Руководство Росстандарта: Компания "ТЭС" – добросовестный игрок на рынке топлива (ФОТО, ВИДЕО)

В Симферополе, на базе ФБУ "Крымский ЦСМ", состоялся круглый стол по ситуации на топливном рынке в Республике Крым и города Севастополь.

Руководство Росстандарта: Компания "ТЭС" – добросовестный игрок на рынке топлива (ФОТО, ВИДЕО)

В Симферополе, на базе ФБУ "Крымский ЦСМ", состоялся круглый стол по ситуации на топливном рынке в Республике Крым и города Севастополь.

27 февраля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". В самом конце 2019 года, на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) был опубликован список заправок-нарушителей распространяющих некачественное топливо на территории Российской Федерации. В этот  список попали АЗС принадлежащие компании "ТЭС".

Эту новость сразу подхватили все "неравнодушные СМИ" в том числе главные ньюсмейкеры Крыма. И на просторах интернета и в социальных сетях было очень много публикаций о некачественном топливе на данных автозаправочных комплексах.

Нанесенный репутационный урон тяжело оценить, так как репутацию наработанную десятками лет в один момент испортили непроверенной информацией.

Вышедшие публикации, для руководства компании "ТЭС", стали не только неприятным сюрпризом, но и полной неожиданностью, ведь на руках были протоколы проверок с отрицательными показателями.  Компания "ТЭС" не согласная с результатами проверок АЗС, подала в суд.  

Напомним, согласно действующему законодательству, часть пробы (арбитражная проба) должна быть оставлена на хранение на АЗС. Следовательно, при отсутствии арбитражной пробы установить идентичность изъятого и направленного на экспертизу нефтепродукта не представляется возможным. Хотя, согласно раздела 6 "ГОСТ 2517 – 2012. Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" объединенную пробу нефти или нефтепродукта делят на две равные части. Одну часть пробы анализируют, другую хранят опечатанной на случай разногласий в оценке качества нефти и нефтепродукта.

Вместе с тем, приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 №231 "Об утверждении Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения" утверждена, соответственно Инструкция, согласно которой отобранная проба разливается на две равные части и одна часть направляется для проведения анализа, а другая хранится на АЗС в течение десяти суток.

Исходя из чего, при проверке качества топлива аккредитованные лаборатории Росстандарта, обязаны брать две пробы. Одна из них отправляется на тестирование, а вторая – остается на хранении, чтобы в случае необходимости, у тестируемой компании была возможность провести повторную проверку и в спорной ситуации защитить свои интересы. Однако, при запросе на получение второй пробы, компании "ТЭС" отказали с формулировкой: "пробы исчезли".

Так как в "ТЭС" проводятся ежедневные проверки топлива на нефтебазе, и еженедельные проверки на АЗС, руководство компании было уверено в ошибочности результатов тестирования, проведенного лабораториями Росстандарта.

Популярные новости