Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +18
ветер ССЗ 1.9 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

Платить за отопление в подъезде нужно даже если его нет

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопле…

Платить за отопление в подъезде нужно даже если его нет

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопление своих квартир, но и общей территории, в частности, подъездов. Для них изменился порядок расчета платы за тепло.

Новшество должны были ввести еще в 2019 году, но так как в городах и районах, а также компаниях Крыма не предоставили вовремя необходимые данные, перерасчет начислений начался позже.

«В платежках крымчан появилась оплата за отопление подъездов. Нововведение касается всех жителей многоквартирных домов вне зависимости от того, пользуются ли они центральным отоплением или от него отказались», — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма.

Эту новость многие восприняли без особой радости, так как были уверены, цифры в платежках за тепло станут больше, а значит семейный бюджет придется урезать.

Однако в МинЖКХ заверили, для тех, кто пользуется центральным отоплением, никаких изменений не произойдет, так как отопление подъездов уже включено в оплату услуг теплоснабжения.

«Изменения в порядке расчета платы за отопление обеспечили восстановление социальной справедливости в виде распределения платы за отопление мест общего пользования между всеми собственниками помещений в многоквартином доме: и подключенными к централизованной системе теплоснабжения, и перешедшими на индивидуальное отопление», — пояснили в инспекции по жилищному надзору РК.

Казалось бы, все понятно и логично. Однако возник вопрос с домами, где проведено центральное отопление, но в подъездах нет батарей. Нужно ли платить за отопление общих помещений в данном случае? В МинЖКХ ответили «да».

«Данная норма распространяется и на подъезды без батарей», — сообщили в министерстве.

Как пояснили в инспекции по жилищному надзору Крыма, исходя из буквального толкования норм жилищного законодательства России следует, что отсутствие приборов отопления (радиаторов) в местах общего пользования в многоквартирном доме не является основанием для освобождения собственников помещений от платы за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества дома.

«Наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчет платы по отоплению в помещениях, входящих в состав общего имущества, — сообщили в инспекции. — Отсутствие приборов отопления в местах общего пользования не освобождает от обязанности внесения потребителем платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

«Переход отдельных жилых помещений в МКД с централизованного отопления на индивидуальное не означает прекращение потребления тепловой энергии на обогрев помещений с демонтированными (отключенными) отопительными приборами и в объеме, приходящемся на общедомовые нужды, поскольку одним из источников теплоснабжения таких помещений является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в МКД», — добавили в инспекции.

Пр этом в МинЖКХ уточнили, если в доме нет центрального отопления, то оплата за отопление общедомового имущества не начисляется.

Популярные новости