Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
переменная облачность, +21
ветер ССЗ 1.46 м/сек
USD76.44 
EUR90.45 

Пищевое отравление: что делать?

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.

Пищевое отравление: что делать?

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.

09 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий.

ПричиныБольшинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

▪ пища, пролежавшая при комнатной температуре более двух часов, а также просроченные продукты;

▪ плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;

▪ продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде или вообще не были вымыты;

▪ грязные руки;

▪ употребление в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.

СимптомыПервые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда спустя сутки. Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, изменённый цвет лица, озноб, повышенная температура тела.

Имейте в виду: чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, варёная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Первая помощьПри первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы удалить остатки токсичной пищи: приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды), выпейте небольшое его количество, вызовите рвоту, повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

После промывания желудка рекомендуется принимать сорбенты – препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь. Дозировка при отравлении – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

▪ Рвота и диарея сильно обезвоживают организм – нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс: выпивать не менее 2–3 л кипячёной воды в день.

▪ Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, мезим и другие).

▪ Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).

Популярные новости