Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
небольшая облачность, +24
ветер З 4.23 м/сек
USD73.17 
EUR87.07 

Парламентарии Крыма обсудили финансирование строительства приютов для бездомных животных

На заседании Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике парламентарии рассмотрели изменения в Госпрограмму об обеспечении эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на полуострове и развитии государственной ветеринарной службы Крыма.

Парламентарии Крыма  обсудили финансирование строительства приютов для бездомных животных

На заседании Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике парламентарии рассмотрели изменения в Госпрограмму об обеспечении эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на полуострове и развитии государственной ветеринарной службы Крыма.

По словам председателя комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольги Виноградовой, поправки касаются приведения программы в соответствие с принятым законом о бюджете в части исключения ряда мероприятий из-за отсутствия финансирования.

Первый зампредседателя Госкомитета ветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович уточнила, все основные мероприятия госпрограммы остались без средств для реализации, так как в 2021 году недофинансирование составило 73 млн рублей, за исключением содержания Госкомитета в сумме 95 млн рублей и выполнения государственного задания учреждениями ветеринарии в сумме 165 млн рублей.

Депутаты также обсудили финансирование расходов на строительство мест содержания (приютов) для безнадзорных животных.

По информации Лисовской-Чудинович, для завершения работ по организации приюта в селе Сизовка Сакского района дополнительно необходимо 2,9 млн рублей, а для завершения симферопольского приюта, после сдачи в эксплуатацию первой очереди, понадобится еще 11,9 млн рублей, чтобы обустроить на его территории операционную и карантинный блок.

Отдельно рассмотрен вопрос пожизненного содержания собак. Отмечалось, что из 29,5 млн рублей муниципальным образованиям доведены лишь 7 млн рублей на отлов и помещение в приюты животных, проявляющих немотивированную агрессию. Однако финансирование их пожизненного содержания остается не решенным.

В свою очередь, депутат Сергей Додонов предложил ужесточить правила содержания домашних животных для их владельцев. "Каждый должен понимать, что решение завести животное – это большая ответственность. Питомец проживает с человеком как минимум 13-15 лет и о нем нужно заботиться, а не выгонять на улицу по каким-то причинам. Нужна четкая регламентация, например, наличие документа, чипа у животного и своевременное наблюдение в ветеринарной клинике, за что в случае отсутствия визитов выписывается штраф. Возможно, такая практика будет нормальной", – сказал он, добавив, что "вопрос кроется не столько в плоскости финансов, сколько именно в ответственном подходе к домашним животным".

Популярные новости