Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
переменная облачность, +26
ветер ЮЮЗ 0.62 м/сек
USD76.82 
EUR89.66 

Опубликованы новые детали казни 214 детей из Симферополя нацистами

В октябре 1942 года нацисты казнили 214 воспитанников ейского детского дома. Эти дети в начале войны были эвакуированы из Симферополя. Управление ФСБ …

Опубликованы новые детали казни 214 детей из Симферополя нацистами

В октябре 1942 года нацисты казнили 214 воспитанников ейского детского дома. Эти дети в начале войны были эвакуированы из Симферополя. Управление ФСБ по Краснодарскому краю предоставило РИА Новости уникальные документы, которые раскрывают новые детали массового убийства.

В первом документе рассказывается об обследовании братской могилы. Он датирован 15 апреля 1943 года. В тексте указывается, что 9 октября 1942 года в 18:00 к детскому дому подъехали 3 грузовика. В них начали грузить детей, кто сопротивлялся, того «бросали в машины силой». Забрать всех детей разом каратели не смогли, поэтому вернулись на следующий день.

«Всех их вывезли и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живыми», — говорится в документе.

В акте описывается и вскрытие могилы. Мёртвые дети лежали беспорядочно, многие погибли, обнявшись друг с другом, другие держали в руках свои костыли. На телах не было обнаружено следов огнестрельных ранений, все кости были целы.

В других документах, которые датированы августом 1943 года, говорится, что в братской могиле в городском парке Ейска нашли 15 гробов. В них – 27 детских трупов. Их возраст – от 10 до 16 лет.

«Большинство трупов неправильного телосложения. У двух в грудной части позвоночника имеются горбы. У 11 — деформации суставов конечностей. У одного трупа на левой ноге протез», — говорится в акте наружного осмотра тел. Также в документе указывается, что механических повреждений на трупах не обнаружено.

Во втором акте говорится, что уже из другой ямы извлекли 17 тел. Возраст погибших – от 6 до 14 лет.

Акты подписали два врача и помощник краевого прокурора. При этом в обоих актах дано заключение, что установить причину смерти на основе исследования эксгумированных тел «не представляется возможным», пишет издание.

Следующий документ датирован 5 августа 1943 года. Его составили 4 врача и помощник краевого прокурора. В нём говорится, что к детскому дому подъехали 4 машины.

«Внутри кузова машин были обиты железом и жестью», - говорится в документе

В них погрузили 164 ребёнка 9 октября, 10 октября — ещё около 50. Один из свидетелей трагедии сообщает, что не попал в машину лишь потому, что «она была заполнена до отказа».

От места погрузки детей до рва, где их захоронили, было около 3,5 км. Машины ехали около 15 минут. Одна из очевидцев указывает, что не слышала плача и криков детей. На основе её показаний следствие сделало заключение, что к моменту разгрузки дети уже были мертвы.

Если в акте от апреля 1943 года дается четкое указание, что детей погребли живьем, то в августе уже сделан вывод, что дети погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. В подкрепление этой версии эксперты приводят описание жертвы: «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанной ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу». В документе сделаны выводы, что детей заживо не хоронили – все они задохнулись по пути к захоронению.

Среди погибших детей числятся русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи и два немца. У всех была общая деталь – инвалидность.

фото: УФСБ по Краснодарскому краю

Популярные новости