Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
небольшая облачность, +23
ветер ЮЮВ 1.06 м/сек
USD76.35 
EUR89.25 

Одна еврейская история нашего городка или RIP по «Йоськин кот»…

2013-й год… Я, еще совершенно неопытный журналист, сжимая окаменевшими от холода пальцами любительскую камеру, впервые пришла на территорию кафе «Йось…

Одна еврейская история нашего городка или RIP по «Йоськин кот»…

2013-й год… Я, еще совершенно неопытный журналист, сжимая окаменевшими от холода пальцами любительскую камеру, впервые пришла на территорию кафе «Йоськин кот». Повод был весьма важный! Занесение в Украинскую книгу рекордов Гиннеса самой большой фаршированной рыбы!!!

Помню, как меня лихо оттолкнули с первого ряда более расторопные коллеги, как деликатно разрезал рыбку шеф-повар, а после раздал каждому присутствующему по кусочку.

Я не попробовала рыбы. С открытым ртом и расширенными зрачками бродила по территории. Пораженная ухоженностью, особенной красотой и эксклюзивностью, смешными надписями на воротах и разнообразной утварью – я корила себя, что до этого момента никогда не была в этом заведении.

К слову сказать – после этого была я здесь всего единожды… Приводила маму и сына показать, как красиво может быть у нас в Евпатории. Я всегда отправляла туда своих многочисленных друзей, туристов и родственников. И всегда! Всегда после, слышала слова благодарности от них за совет.

Этот уголок позитивных эмоциональных и кулинарных эмоций не возник сам по себе. За его созданием стоят люди. Насколько я знаю – это Роман Ненада, и Ирина Филонова, муж с женой, еврейская семья. Именно они — создатели и самого кафе, и бренда «Йоскин Кот», и той уютной и дружеской атмосферы, которая всегда царит в этом чудесном кафе, изюминке туристического маршрута.

Но в нашем городе все как всегда… Если ты создаешь что-то уникальное и рентабельное, однажды — у тебя обязательно будут пытаться это отобрать! Тут можно вспомнить очень много конкретных примеров…

Вчера узнала, что наступил такой момент и у этой еврейской семьи, которая и есть «Йоскин Кот»! Официальная версия происходящего казалось бы проста — община решила дальше не продлевать договор пользования команде «Кота»… и предложила «покинуть помещение» до конца года. Но на самом деле, как мне рассказали, суть происходящего кроется совсем в другом…

Ни для кого из тех, кто многие годы работает на турмаршруте не секрет, что создание этого бренда, который потянул за собой большую реконструкцию всего внутреннего двора синагоги (раньше здесь был захламленный мусором, хоздвор) проинвестировал за свои личные деньги Андрей Филонов.

В то время он еще не был чиновником, а был простым предпринимателем, который вместе с командой единомышленников развивал маршрут, наполняя его событийным содержанием.

Тогда на маршруте появились и «Йоскин кот», и ремесленники, которые на глазах туристов и сейчас показывают свое мастерство, и сувенирные лавки с ручными сувенирами, сделанными крымскими ремесленниками…

Все эти годы, Филонов поддерживал созданные на маршруте проекты, оказывая им помощь в трудные «бесхлебные» зимние месяцы… Также не для кого в городе не секрет, что как только Филонова «закрыли», тут же началась операция «зачистка». Ну это у нас ведь всегда так бывает. Новая метла метет по-своему.

Знаем ведь, что первыми были уволены из администрации все, кто был «с команды Филонова» Затем ушли те, кто не смог дальше работать в данной ситуации.

Я еще могу допустить, что на уровне нашей, почти «деревенской» политики такое положение дел возможно. Но когда такая «зачистка» спускается на уровень городского предпринимательства и начинает касаться людей, которые являются созидателями — я ни понять, ни принять этого ну никак не могу!

Хочется прокричать всем – Уберите руки от места, которое действительно нравится людям!

Ну как? Разве так бывает? Разве бывает так, что людей, создавших магнит притяжения туристов попросту вышвыривают на улицу за надуманной ненадобностью?!

Просто потому что хозяйку кафе, которая каждый вечер встречает гостей у ворот зовут — Ирина Филонова??? Это что вообще такое?!?! Это как называется?!?!

Много ли у нас похожих, колоритных мест? Много ли у нас мест, которые не стыдно посоветовать гостям города? Много ли людей, вкладывающих душу в своё дело?!? Теперь его не будет, никогда…

Как мне сказал один из работников кафе – с родственниками Филонова, договор дальше не продлен. Заведение закрывается. Я не знаю, что двигает людьми, стоящими за этой некрасивой историей, знаю одно – без бренда «Йоськин кот», что бы там не открыли после, будет не то. Не получится воссоздать то, что нарабатывалось годами.

Мне всегда казалось, что «Малый Иерусалим» неразрывно связан с «Йоськиным котом». Они как две закадычные подружки всегда шли крепко взявшись за руки. Закрыть это колоритное кафе, все равно, что закрыть «караман» в Караимских кенасах! Можно было бы еще понять, что община решила больше не иметь коммерческого объекта на территории синагоги…

В городской предпринимательской среде, активно муссируется тема про то, что на прошедшей неделе нескольким предпринимателям города уже предложили это место для создания кафе еврейской кухни, за 2,5 миллиона рублей в год. Вот такая «еврейская история» нашего городка…

Популярные новости