Мой Крым
 
 
 
 
 Мобильная связь в Крыму: МТС и К-Телеком
  
30
Авг
2014

На сегодняшний день на территории Крыма официально работает два российских мобильных оператора: «МТС» и «К-Телеком». Последний, по сути дела, является не российским в целом, а местным крымским, но в отличие от «МТС» он единственный работает в домашней сети, а не в роуминге, да и к тому же большинство других российских операторов работают в роуминге под сетью «WIN», которая принадлежит оператору «К-Телеком». Оба оператора имеют номера в коде «978», но «К-Телеком» (он же «Win-Mobile», но это название я не указываю, так как можно перепутать с «Windows Mobile») отличает от «МТС» то, что все его номера начинаются с девятки. Это нужно запомнить и абонентам данного оператора, так как звонки на номера внутри сети тарифицируются по-другому (ниже более подробно).

Несмотря на то, что SIM-карт этих операторов в Евпатории навалом, многие жалуются на то, что их очень трудно купить и даже заказывают в Интернете, где цена выше, как минимум, втрое. Рассказываю, где мне удалось без каких-либо проблем подключиться к операторам. «МТС» ― это вообще не проблема. Просто пошел в книжный магазин в торговом центре «Фрунзенский» и быстро оформил по паспорту нужную мне карточку (важно: карты продаются только при предъявлении паспорта, но предъявить можно как российский, так и национальный вашего государства при условии, что он действителен для въезда на территорию Российской Федерации (не требует дополнительно наличия заграничного паспорта)). С «К-Телекомом» все намного проще, так как особой популярности у населения он не имеет по той простой причине, что все вокруг считают, что это одно и то же самое, что и «МТС». Для того, чтобы узнать, где находится ближайший к вам магазин, который торгует этими картами, достаточно позвонить по номеру +78612401422 и задать все интересующие вас вопросы. Мой магазин оказался на улице Интернациональной и назывался «Индикатор». Заранее предупреждаю ― этот опыт неудачный. Пошел в этот магазин, администратор сказал мне, что карты продаются только по копии паспорта (это неправда, никакие копии делать не нужно). Пошел и сделал чисто ради интереса копию паспорта. После предъявления копии паспорта тот же администратор сказал мне, что вообще не знает как эту карту зарегистрировать и вообще до свидания. Иного от этого магазина, впрочем, ожидать и не стоило. Следом я пошел в салон «МТС» немного ближе к вокзалу по этой же улице. Там, сразу отмечу, стоит спрашивать именно «К-Телеком», так как карт «МТС» у них чаще всего нет в наличии, а под российскими картами они понимают именно «МТС». В этом салоне парень быстро оформил мне карту и не просил никакой копии. Остались только лучшие впечатления.

Теперь немного о тарифах. Начнем с «К-Телеком». Исходящий звонок на «К-Телеком» (помните про девятку?) здесь будет стоить 50 копеек, но только по исчерпанию 60 бесплатных минут в сутки на номера операторов Краснодарского края. Эти же минуты можно расходовать и на звонки на «МТС», но после исчерпания бесплатных минут звонки туда будут стоить уже по два рубля в минуту. Услуга «Бесплатные минуты» будет стоить только 2 рубля в сутки и 30 рублей за подключение. 1Мб мобильного Интернета обойдется вам в 10 рублей, а одно MMS ― в 5 рублей. С SMS также есть различия: сообщения на номера кода 978 будут стоить по полтора рубля, в любой другой регион ― 1,95руб. Отправка сообщений на телефоны в других странах мира будет стоить по 5,25руб. за сообщение. Обращаю внимание абонентов также и на то, что у оператора нет международного роуминга, то есть выехать с этим номером на Украину не выйдет, зато в любом другом регионе России все будет работать нормально, но уже по роуминговым ценам. Честно говоря, мне вообще странно, почему «К-Телеком» не может договориться с «МТС-Украина» за роуминг на Украине при том, что «МТС-Украина» в Крыму работает в роуминге через «К-Телеком».

С тарифами краснодарского «МТС» стоит производить ознакомление с поправкой на то, что несмотря на то, что карты «МТС» работают в роуминге, тарификация происходит так, как будто роуминга нет. «МТС» бесплатно предоставляет 20 минут в сутки на звонки на номера «МТС» в коде 978 (не путать с 9789, там эта услуга не распространяется!), после чего такие звонки стоят по 50 копеек в сутки. С подключенной опцией «Звони бесплатно на МТС России 100», которая стоит 1,5руб. в сутки и 30руб. за подключение, минут будет уже 100, но это не все: в рамках этих минут можно будет звонить уже на все номера «МТС» России, а не только в Краснодарский край (без опции это будет стоить 3 рубля в минуту). Звонок на «К-Телеком» будет стоить по 1,30руб/мин, по России на других операторов и на городские телефоны по 10 рублей в минуту, исходящее SMS внутри Краснодарского края будет стоить 1,50руб, на другие номера России ― 1,95руб. С Украиной тут дела обстоят получше: звонок на «МТС-Украина» стоит 2,50руб./мин., а на другие номера Украины ― 9,50руб./мин. (на 50 копеек дешевле, чем по России, между прочим). За 1Мб траффика вы заплатите 9,50руб., а исходящее MMS будет стоить привычные уже 5 рублей. Кроме того, это пока единственный в Крыму оператор с полноценным международным роумингом, с номером которого вы можете поехать и на Украину, и даже на Северные Марианские Острова. Пока что это, так сказать, выбор редакции. Смешно

В целом, конечно, очень даже неплохо, как для начала. Расстраивает меня только то, что хоть и по мобильной связи, но Крым все-таки склеили с Краснодарским краем. Я ожидал все-таки собственный код, который будет ассоциирован только с Крымом и больше ни с одним регионом. Будем надеяться, что таковые появятся тогда, когда Крыму выделят коды городской телефонной связи (ныне еще действуют украинские 065*).


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
14:37
  Крым, Евпатория, мобильная связь, МТС, К-Телеком, WIN.
Просмотров: 6765.
  
  

Разделы
 
 
« Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.