Мой Крым
 
 
 
 
 Мобильная связь в Крыму: «Волна» и «Севмобайл»
  
11
Июл
2016

Не прошло и пяти лет, как в Крыму, наконец, начала появляться нормальная мобильная связь. Нет, краснодарский «МТС» — это, конечно, хорошо, но с ним достаточно весело живется местным юридическим лицам и жителям, столкнувшимся, к примеру, с необходимостью восстановления номера или замены SIM-карты. Как известно, все эти операции можно провести только в ближайшем представительстве «МТС», которое у нас находится где-то в Краснодарском крае. Основной всплеск появления новых операторов связи пришелся на начало текущего года. Если появление мобильного «Крымтелекома» и, следовательно, «Севастопольтелекома», никого особенно не удивило, то «Волна» и перезапущенный «К-Телеком», конечно, порадовали абонентов, привыкших к более широкому спектру услуг, нежели тот, который предоставлялся до начала текущего года. Давайте рассмотрим тарифные пакеты новых операторов связи и сравним их с теми, которые предлагались ранее.

1. Крымтелеком
Пожалуй, наиболее ожидаемый оператор мобильной связи в Крыму. А почему его так ожидали? А потому что это первый шаг к возрождению использования городских телефонных номеров на мобильных телефонах. Разумеется, по умолчанию городской телефон к мобильному не привязывается — это дополнительная услуга, предоставляемая к тому же только абонентам из Симферополя. Также пока это лишь входящий номер — использовать его для исходящих звонков на сегодняшний день невозможно и, честно говоря, не совсем понятно, почему.

«Крымтелеком» предоставляет исключительно тарифы с ежемесячной абонентской платой. Минимальный стартует от 100руб/мес (Базовый). В эту сумму не включено ничего, кроме 40МБ Интернет-трафика (без возможности превышения квоты) и 100 минут внутри сети, поэтому звонки на номера «Крымтелеком» сверх 100 минут в месяц (городские по Крыму и мобильные) обойдутся в 0.50руб/мин, звонки на номера других операторов связи Крыма (включая краснодарский «МТС») будут стоить по 1.50руб/мин, а звонки по России обойдутся в 5.00руб/мин. Отправка текстового сообщения по Крыму будет стоить 1руб/шт, по России — 2 рубля.

Дальше шутка юмора от «Крымтелеком» — тарифный пакет «Молодежный», который доступен только лицам, не достигшим на момент оформления договора 26 лет (но можно и после — через суд). Тарифный пакет стоит все те же 100руб/мес, но за эти деньги абонент получает уже безлимитные звонки внутри сети, 100 нетарифицируемых SMS внутри сети и 3Гб Интернет-трафика. Все остальные условия идентичны «Базовому», но разница, как видите, заметна.

А теперь идем дальше. Тарифный пакет «Оптимальный» (на который можно подключить городской входящий номер). 200 рублей в месяц за те же условия, что и в пакете «Молодежный». Странная тарифная сетка, что уж я могу сказать. Своеобразная.

Обратите внимание, международная связь и роуминг за пределами России не предоставляются.

2. Севмобайл/Севтелеком
Здесь, конечно, люди старались. Начнем с тарифного пакета «Жара». По деньгам получается как мой краснодарский «МТС», с которого iPhone может поглотить до 200руб/день на Интернет-трафике. Здесь за 49 рублей в день (не в месяц!) абонент получает 10 бесплатных минут для звонков на любые сети России (далее по 3руб/мин) и 15Гб безлимитного 3G-Интернета (далее тоже безлимит, но с ограничением по скорости, равным 64Кбит/сек). SMS обойдутся по три рубля за штуку независимо от направления (внутри России).

С тарифом «Мой город» все ясно и так — он для севастопольцев. За 180руб/мес абонент получает безлимитные звонки на городские телефоны в Севастополе, на мобильные «Севмобайл» и на SMS внутри сети, кроме этого абоненту будет предоставлен безлимитный доступ к сети Интернет на скорости 64Кбит/сек (за отдельную плату можно приобрести квоту на 3G-скорости). Звонки на другие городские номера будут стоить по рублю в минуту, на мобильные по Крыму — 1.50руб/мин. Звонки же на номера других операторов связи России обойдутся в три рубля за минуту разговора. Стоимость одного SMS-сообщения по России — 1.50руб.

Тариф «Мой выбор» можно назвать наиболее оптимальным у данного оператора. Здесь за 100руб/мес вы получите 50Мб Интернет-трафика в сутки на максимальной доступной скорости, 300 минут на звонки на городские номера Севастополя, 300 минут на звонки на номера «Севмобайл» и 100 бесплатных SMS-сообщений внутри сети. По исчерпании данной квоты звонки на городские и мобильные номера Севастополя будут стоить по 50 копеек в минуту (но за 50руб/мес вам сразу может быть подключен безлимит), а SMS-сообщение — 1.50руб. Звонки на городские телефоны по Крыму обойдутся в 1руб/мин, на мобильные — по 1.50руб/мин, по России — 6.00руб/мин. Очень даже неплохо.

Обратите внимание на то, что «Севмобайл» на сегодняшний день не предоставляет услуг международной связи. Роуминг по Крыму обеспечивается в сети «Крымтелеком», но Интернет в роуминге не предоставляется. Международный роуминг недоступен.

3. Волна-мобайл
«Волна-мобайл» — третий оператор из семьи «Крымтелекома». Доступен пока только на территории Севастополя и Симферополя (зато в 4G), однако к концу текущего года планируется покрыть всю территорию Крыма.
В тарифном пакете «Солнце» все максимально прозрачно для абонента. Здесь нет ежемесячной абонентской платы, зато есть звонки на все номера Крыма и Краснодарского края по копейке в секунду. Звонки по России обойдутся в 5.00руб/мин, SMS по России — 1руб. Интернет будет стоить по 5.00руб/Мб, однако за 90руб/мес можно подключить пакет 2Гб Интернет-трафика. Что правда, тарифные условия несколько различаются для национального роуминга, а что именно считать таковым — не сказано.

Тарифный план «Море» способен порадовать более требовательных абонентов. За 150руб/мес абоненту будет начислено 300 минут на звонки по Крыму и Краснодарскому краю (далее по 1.00руб/мин), 300 SMS (далее по 1.00руб) и 3Гб Интернет-трафика (далее по 0.10руб/Мб). Также немного различается тариф на звонки по России — 3.00руб/мин. Это мой фаворит у данного оператора.

Самое главное, что это — единственный на сегодняшний день крымский оператор связи, предоставляющий услуги международных звонков и отправки SMS-сообщений за границу. Не знаю, как у них с роумингом за пределами России, но как-нибудь уточню.

4. WIN-Mobile/К-Телеком
После перезапуска, данный оператор связи перестал мне нравится. Во-первых, это достаточно дорогая связь; во-вторых, это достаточно странные тарифы. Давайте посмотрим.

Тариф «На море», который так активно рекламируется на бигбордах в Крыму, предназначен, в первую очередь, для туристов. Звонки по всей России (включая мобильные и городские номера Крыма) здесь обойдутся в 3.00руб/мин, Интернет-трафик же будет стоить по 0.10руб/Мб. Сеть 3G-связь все время расширяется, так что это достаточно хороший тариф для планшета, но вряд ли для телефонной связи.

В рамках тарифа «Свобода общения» абонент ежедневно получает по 60 минут для звонков внутри сети. После этого звонки внутри сети будут стоить по 0.50руб/мин. Звонки же на другие номерные емкости Крыма стоят по 1.00руб/мин. В Россию звонить невыгодно — 9.50руб/мин. Стоимость SMS-сообщения по Крыму — 1.50руб, по России — 1.95руб. Интернетом можно пользоваться только при условии подключения пакетов, в противном случае за 1Мб Интернет-трафика вы будете платить по 10.00руб.

Изначально я планировал внести в этот список еще и «Интертелеком», но потом решил, что это уже нишевое решение, ведь далеко не все имеют в наличии оборудование для работы с сетями CDMA.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
17:22
  мобильная связь, Севастополь, Волна, WIN.
Просмотров: 60925.
  
  

Разделы
 
 
« Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.