Мой Крым
 
 
 
 
 Легенда о молодости из источника
  
5
Дек
2015

Перечитал я легенды, добавленные в соответствующую колонку за последнее время, да и немного удивился тому, что в большинстве случаев повествование заканчивается на мрачном моменте. Честно говоря, я никак не подбирал легенды для того, чтобы публиковать их в каком-то определенном порядке, но решил немного разбавить колонку чем-нибудь более веселым и менее привязанным к хронологии.


Есть на Южном побережье небольшая горная река, Хаста-баш называется. Продолжительность реки — всего-то около трех километров, но это не помешало в свое время основать на ее берегу небольшое поселение, которое располагается где-то неподалеку от Мисхора. Жила в том поселении чета стариков. Дети у них были, да уехали из поселка куда-то в большой город, ведь чего молодежи-то делать в небольшом поселении, чтобы жить интересно и при этом зарабатывать много денег. Так и остались старики в одиночестве, обоим под девяносто лет. Жили они тем, что возделывали свой небольшой огород, ведь земля в том районе (впрочем, как и во многих других районах Крыма) необычайно плодородная и позволяла героям рассказа собирать весьма большие объемы урожая на относительно небольшом участке земли. Что правда, времена больших урожаев для них были уже позади: плодовые деревья со временем теряют свою плодовитость, а садить новые сил уже нет. Садили старики, в основном, только то, что растет на поверхности и не нуждается в выкапывании, ведь выкапывать-то, к примеру, картофель, не кому.

Так и в тот день старуха копошилась в своем огороде, а старик почувствовал, что жить ему осталось уже недолго. «Где же денег взять-то на похороны, — подумал старик, уж не вешать же все эти проблемы на старуху». Взял старик с собою веревку да и пошел в лес близ Ай-Петри. Преследовал он целью своей собрать немного дров и веток, а потом продать их у дороги. Долго шел старик, много привалов делал, так как силы уже не позволяли долго шагать в гору. Добрался таки он до самого подножия Ай-Петри, где набрал множество крупных веток, опавших с деревьев после недавнего урагана. Связал старик ветки в несколько больших охапок, да и пошел обратно. Обратная дорога показалась старику еще длиннее, и если по его меркам на то, чтобы добраться до горы, ушло около часа, то обратно за час он и до половины пути не добрался. Увидев небольшой ручеек, старик решил сделать очередной привал. Бросил он дрова под деревом и пошел к ручью. Вода оказалась холодной и очень чистой. Сделал старик несколько глотков, подошел к дереву за дровами, а сам, вместо того, чтобы их взять, решил лечь рядом и немного отдохнуть, так как очень уж устал он от всего этого действа.

Как проснулся старик, было уже темно. Что правда, полная луна достаточно хорошо освещала еле заметную даже при свете дня тропинку, так уж редко стали местные жители по ней ходить. Необычайно легко было идти старику вниз, он даже подумал о том, что маловато дров собрал. Прошел старик так до самого поселка минут за десять.

Старуха же давно закончила свои огородные дела, уже успела даже ужин приготовить, да никто так и не пришел ужинать. Неспокойно было старухе, ведь знала она, как тяжело мужу престарелому по горам лазить в свои-то года. Хоть уже и темно было на улице, все равно пошла старуха искать своего мужа в лес. Только закрыла она калитку, как услышала шорох по дороге к дому со стороны леса. Посмотрела старуха в сторону, откуда звук услыхала, да и увидела там человека с двумя большими охапками дров в руках. «Ну вот, зря только волновалась, пришел», — подумала старуха и пошла навстречу темной тени, относительно которой луна находилась как раз сзади и не давала рассмотреть лица. Сделала старуха пару шагов да и усомнилась в том, что это ее девяностолетний муж — ну никак не может он так быстро шагать с такой ношей. Подошел к старухе парень, да и спрашивает она у него:
— Не видел ли ты в лесу деда старого с дровами, лет под девяносто?
— Ты чего мать, совсем с ума свихнулась, что ли? Мужа своего уже не узнаешь?
— И не стыдно тебе так шутить над старухой? Был мой муж таким же молодым и бодрым как ты, да далеки уже те его годы. Будешь таким же как я, поймешь.

Понял старик, что со старухой стало. Рассказывал как-то давным-давно его дед о том, что есть под Ай-Петри некий чудодейственный источник, испив воды из которого становился моложе человек. Когда старик сделал привал у ручейка — это был как раз тот источник, только никто не знал, где именно находится он, да и думали все, что это не более, чем очередная легенда, которых исполнена как сама гора Ай-Петри, так и лес, ее окружающий. Рассказал старик все своей старухе. Не верила она долго, да потом так охватила ее мысль об омоложении, что она даже не услышала обещаний мужа показать источник завтра утром. Не заходя в дом, развернулась старуха да и пошла в лес. Старик же пошел дрова в сарай спрятать, да и засмотрелся на старый сад. Да, забор покосившийся, конечно, нужно заменить. От старой яблони уже пользы никакой, пора бы ее спилить да новую посадить. Крышу хорошо бы починить в нескольких местах, да сарай штукатуркой замазать. Долго ходил старик по своему домохозяйству и определял себе фронт работ, как вдруг захотел посоветоваться со старухой и понял, что она еще до сих пор не вернулась, а часа три с момента ее ухода прошло.

Отправился старик своей дорогой в лес, да не нашел никого у источника. Пошел он дальше по лесу, никого не нашел. Отчаялся уже старик, направился в сторону поселка, как вдруг услышал неподалеку от источника какой-то детский плач. Но откуда же перед рассветом в лесу ребенку взяться-то? Полез старик в кусты, а там младенец лежит. Подумал сначала он, что чертовщина это какая-то, но увидев, что младенец завернут в лохмотья жены его, понял все сразу. Жадная до молодости, как и все женщины, старуха выпила столько воды из омолаживающего источника, что вернулась к самой начальной стадии жизни и превратилась в младенца.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
20:49
  легенды, ЮБК, Ай-Петри, Хаста-Баш.
Просмотров: 71917.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
« Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.