Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
небольшой дождь, +18
ветер Ю 5.45 м/сек
USD78.78 
EUR92.43 

Крым отмечает День государственного флага и герба

24 сентября Республика отмечает День государственного герба и флага. Эти символы призваны передавать историю, характер и особенности региона, который …

Крым отмечает День государственного флага и герба

24 сентября Республика отмечает День государственного герба и флага. Эти символы призваны передавать историю, характер и особенности региона, который вернулся в семью российских народов. Какие изображения едва не появились на крымском гербе?  И какой флаг нужно считать строго официальным? В тонкостях геральдики разбирался Юрий Авдеев.

Собственный флаг и герб у Республики появились через год после падения Советского Союза. Большинство крымчан не связывали своё будущее с Украиной. На Всесоюзном референдуме 1991 года жители полуострова высказались за автономию в составе СССР.

На протяжении всей второй половины 1990 года в адрес Облсовета и Крымского обкома партии приходили многочисленные письма людей, и три четверти писем требовали от депутатов принятия решения о восстановлении автономии в составе РСФСР.

Для создателей флага Республики не стоял вопрос, какие цвета использовать. Споры велись вокруг их комбинации. Первоначально предполагалось полностью повторить их расположение на флаге России «белый, синий, красный».  

Впрочем, флаг Крыма с грифоном по центру полотнища можно найти без труда, его охотно используют на полуострове, просто он не является официальным.

Крымчане никогда не стеснялись и не скрывали своего патриотизма и преданности России, а после обретения собственного триколора, в их сердцах появилась не просто надежда, а уверенность в том, что рано или поздно, полуостров вернётся в родную гавань.

Если при создании флага Республики особых проблем не возникло, то с гербом всё складывалось непросто. Было около двух сотен проектов, среди которых - и довольно экзотические.

Грифон оказался настолько нейтральным в политическом смысле, что устроил практически всех. Кроме того, в геральдике он занимает почётное место.

Что касается гимна Республики, то в этом вопросе всё решила судьба. Музыку написал талантливый сын крымской земли композитор Алемдар Караманов. Его произведение дополнило триаду необходимых атрибутов государственности Крыма.


Юрий Авдеев. Александр Смычек. Новости 24.

Популярные новости