Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
переменная облачность, +19
ветер С 5.58 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

Копаем корни: вместо аптеки – в осенний лес

Несмотря на обилие самых разных и эффективных химических лекарственных препаратов, важное место в современной медицине занимают лекарственные средства, полученные из растений.

Копаем корни: вместо аптеки – в осенний лес

Несмотря на обилие самых разных и эффективных химических лекарственных препаратов, важное место в современной медицине занимают лекарственные средства, полученные из растений.

12 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". У лекарственных растений биологически активные компоненты располагаются не равномерно и накапливаются в разных частях – листьях, стеблях, цветах и корнях. Именно поэтому существует ряд правил сбора лекарственных растений, чтобы получить наибольшую пользу от их применения. В этом выпуске речь пойдет о корнях. Корни заготавливают обычно в осенние месяцы, когда они максимально насыщены веществами, обладающими лечебными действиями. Корни собирают после увядания надземной части, отряхивают от земли и промывают, но очень быстро и осторожно, чтобы они не напитались водой. Если корни и корневища достаточно крупные, их необходимо измельчить.

Лопух большой или репейникКорни лопуха заготавливают осенью, в сентябре-октябре, когда концентрация полезных веществ достигает максимума. В длину корень может достигать и метра. Сушат его под навесом в тени или при температуре не выше 60оС в сушилке. Хранить можно до 5 лет. В корнях содержится инулин до 45%. Лопух обладает мочегонным, потогонным и иммуностимулирующим действиями. В народной медицине считается одним из самых сильных средств для восстановления волос.

При ожогах и пролежнях: растительное масло (250 г) нагревают на водяной бане, всыпают 100 г сухих корней лопуха и настаивают сутки. Использовать для смазывания пораженных участков. Из этого масла можно делать и масляные маски для волос: 1–2 раза в неделю наносить на кожу головы на один час.

При облысении масло из корней можно готовить и так: на 250 г масла (лучше оливкового) взять 50 г измельченных корней. Нагреть, но не кипятить и настаивать 2 недели. Втирать в корни волос.

Для роста волос: на одну часть корней – 3 части воды. Кипятить в течение 40 минут, затем отцедить и остудить. Полученным отваром смачивать корни волос ежедневно. Хранить отвар в холодильнике не более 5 дней. Перед применением отвар подогреть. Для хорошего результата использовать нужно длительно.

ОдуванчикКорень одуванчика может заготовить буквально каждый. Это очень ценное лекарственное сырье, ведь не зря его называют русским женьшенем. В осенний период корень одуванчика может содержать до 50% инулина, много микроэлементов, флавониды и витамины. Инулин – это природный полисахарид, уменьшающий концентрацию сахара в крови, он оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действия. Корень одуванчика применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, гепатита, заболеваний поджелудочной железы, хронических запоров, при нарушени­ях сна и некоторых кожных заболеваниях.

Корни следует разрезать, провялить и досушить в духовке при температуре 40оС. Правильно высушенные корни ломаются с треском. Полученное сырье можно измельчить в кофемолке и получить порошок со слегка горьковатым вкусом. Его можно заваривать вместо чая или кофе или просто употреблять в сухом виде по чайной ложке, запивая достаточным количеством воды, за 15–20 минут до еды.

При нарушенном обмене веществ: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в темном месте, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! При повышенной кислотности принимать с осторожностью. Не принимать при заболеваниях, связанных с закупоркой желчных протоков.

Корень конского щавеляВсе прекрасно знают это растение, но далеко не все используют его целебные свойства. Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и многими другими действиями. Применяют его как кровеостанавливающее и противоглистное средство. Следует помнить, что в малых дозах его препараты оказывают вяжущее действие, а в больших – слабят.

Корень барбарисаКорень барбариса принимают при лечении заболеваний желчного пузыря, желтухи, малярии, как кровоостанавливающее средство и т.д. Корень обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Отвар из корней: 1 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Дать настояться 4 часа и остудить. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2–3 раза в день. Применяется для стабилизации сердечной деятельности, понижения артериального давления, лечения диареи, дизентерии и спазмах желудка. Не применять при беременности! В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Популярные новости