Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +16
ветер СВ 5.83 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

Как керченские синоптики собирают данные о погоде и составляют прогнозы

В Крыму бархатный сезон. Теплую безоблачную погоду обещают местные синоптики всю первую декаду октября. А вот как они собирают данные и насколько слож…

Как керченские синоптики собирают данные о погоде и составляют прогнозы

В Крыму бархатный сезон. Теплую безоблачную погоду обещают местные синоптики всю первую декаду октября. А вот как они собирают данные и насколько сложна эта работа? Наш корреспондент в Керчи побывала на посту наблюдений и в центре составления прогнозов. О том, как устроена метеорологическая служба и какой будет вторая половина осени в городе-герое репортаж Екатерины Рябовой.

Точность, внимательность, пунктуальность и немного романтики. Это все – о профессии метеоролога. Наблюдения за погодой в Керчи ведут с 1949-го года. Наталья Дзимко на посту - 38 лет. Информацию собирает при помощи приборов и на основе собственного опыта.

Наблюдения ведут днем и ночью. В жару и в холод, в дождь и во время снегопадов каждые три часа сотрудники бюро записывают данные о погоде.

Для каждого вида измерений – своя методика. К примеру, длину солнечного дня показывает гелиограф, состоящий из округлой линзы и сменных лент.

Прожоги на ленте указывают на продолжительность солнечного сияния. Направления и силу ветра фиксируют датчики на мачтах. Усредненные данные записывают в специальные журналы и передают синоптикам. Их задача – проанализировать информацию в совокупности, составить расчеты и сформировать прогноз. Уже сейчас в керченском гидрометеобюро знают, какой будет погода этой осенью.

Синоптики с опытом отмечают: исходные данные нередко противоречивы, поэтому в работе аналитика важны знания и опыт.  Это ответственный труд, от которого зависит деятельность целого ряда служб и организаций.

 На метеопосту в Керчи - 16 человек. Старшие сотрудники передают опыт молодому поколению. Чтобы идти в ногу со временем, оцифровываются архивные данные, применяются новые технологии, делающие прогнозы более точными.


Екатерина Рябова, Сергей Моренко, Новости 24 Керчь.

Популярные новости