Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
облачно с прояснениями, +19
ветер Ю 5.75 м/сек
USD72.56 
EUR85.46 

Как живет Михаил Шмаков и Федерация независимых профсоюзов

В настоящее время ведется масштабное расследование фактов коррупции в руководящих органах ФНПР, к которому подключились Минюст, Генпрокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и ФНС.

Как живет Михаил Шмаков и Федерация независимых профсоюзов

В настоящее время ведется масштабное расследование фактов коррупции в руководящих органах ФНПР, к которому подключились Минюст, Генпрокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и ФНС.

У коллег в издании Московский монитор появилась публикация с говорящим заголовком: "Хищения со Шмаком", в которой анализируется деятельность ФНПР. По данным издания, Федерация независимых профсоюзов России последнее время проявляет невиданную активность.

Бессменный в течение почти 30 лет лидер организации Михаил Шмаков недавно выразил поддержку решению столичных властей обязать вакцинироваться от COVID-19 работников сферы торговли и услуг. А до того много шума наделала инициатива про индексацию пенсий работающим пенсионерам. Тогда Шмаков писал жалобу президенту России Владимира Путина. Впрочем, позднее выяснилось, что эта инициатива исходит от баллотирующегося в Госдуму телеведущего Евгения Попова. Еще раньше он "опять же с подачи журналиста" предлагал российским властям ввести бессрочное льготное кредитование многодетным семьям.

Есть мнение, что оживление в профсоюзном движении может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму. Наблюдатели не исключают, что представители федерации будут выставлять свои кандидатуры, и им нужны голоса. Другой возможной причиной активизации ФНПР могла стать проверка правоохранительными органами масштабной коррупции в руководстве организации с ее бессменным Михаилом Шмаковым. И чтобы снизить снизить градус напряжения вокруг своей персоны он пытаясь создать вид бурной деятельности.

Противозаконное отчуждение имущества ФНПР

Хроническое неисполнение своих прямых обязанностей, закрепленных в уставе ФНПР, – притча во языцех. О федерации давно говорят, как об организации абсолютно бесполезной с точки зрения защиты прав трудящихся. Напротив, ФНПР, в деле усмирения недовольных трудовых коллективов, "больше дружит" с работодателями. А об организации достойного отдыха последних в санаториях и пансионатах, находящихся в ведении ФНПР, речь вообще не идет. Хотя многие курортные объекты,  из которых есть и детские оздоровительные лагеря,  находятся в запустении.

При этом Минздрав РФ констатирует низкую эффективность использования имущества профсоюзов и, как следствие, нарушение прав  рядовых членов организации, которые не могут получить данные услуги.

Из-за бездействия и беззубости ФНПР в стране все больше появляются альтернативных профсоюзных организаций, лидеры которых считают что  возглавляемая Михаилом Шмаковым федерация унаследовала огромную собственность, сформированную в свое время ВЦСПС, и теперь ей "несподручно кусаться – некогда", они наследство "пилят".

Передел собственности профсоюзов руководством ФНПР во главе со Шмаковым достиг таких угрожающих размеров, что несколько лет назад деятельностью организации заинтересовались сначала в Совете Федерации, а затем и правоохранители.

В настоящее время ведется масштабное расследование фактов коррупции в руководящих органах ФНПР, к которому подключились Минюст, Генпрокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и ФНС.

Государственные органы считают, что, Шмаков и его команда на протяжении многих лет  занимаются противозаконным отчуждением имущества ФНПР.

Ужасающую статистику приводит и Генпрокуратура РФ, установившая, что из 2582 объектов, переданных в 1992 году Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР на баланс ФНПР, к настоящему времени осталось только 783. Итоги проверки показали, что целый ряд объектов профсоюзной собственности, в результате неправомерных действий путем применения различных схем, отчужден незаконно в пользу третьих лиц.  Причем зачастую имущество реализовано по заниженной стоимости, приведено в негодность либо длительно не используется.

Михаил Шмаков и профсоюзная собственность

При Шмакове порядка двух третей имущества советских профсоюзных здравниц фактически разворовано. В результате этих дейтсвий государству причинен колоссальный ущерб.

Ситуация усугубляется еще и тем, что отчужденная недвижимость зачастую сдавалась в аренду той же ФНПР, которая оплачивала услуги в том числе из средств, предоставленных ей в виде субсидий от государства или банковских кредитов. А прибыль оседала, скорее всего, в связанных с руководством федерации структурах.

Выяснилось, что в 2016-2018 годах на ремонт и реконструкцию объектов санаторно-курортного лечения Кавказских минеральных вод ФНПР направила только 160 млн рублей из полученных 1,9 млрд арендных платежей. В результате вся инфраструктура пришла в негодность, и теперь затраты на реконструкцию санаториев данного региона могут составить 20 млрд рублей.

Факты неэффективного управления федерацией имущественным комплексом подтвердила и Счетная палата РФ, которая выявила, что ФНПР не только продавала объекты, но и передала на безвозмездной основе сторонним организациям недвижимость на сумму не менее 504,7 млн рублей. Кроме того, Счетная палата выявила, что подконтрольная Шмакову организация не ведет достоверный учет объектов недвижимого имущества, и расхождения с данными самой ФНПР составляет 385 объектов.

Популярные новости