Мой Крым
 
 
 
 
 Интересные места в Евпатории (часть 4)
  
27
Июл
2012

Как-то давно я не был в районе главпочтамта. На улице Бартенева, кстати, находятся рядом сразу два исторических здания. Оба ― гимназии. Как полагалось в то время, когда их основали, учение было раздельным: в одном корпусе учились только барышни, а в другом, соответственно, только мужчины. По зданию, расположенному по другую сторону от дома М. Ходжаша (ныне главпочтамт), можно сделать вывод, что это мужской корпус, так как по сравнению с расположенным напротив он оформлен в более мрачных тонах, однако это не так. На углу с ул.Приморской находится именно женский корпус. Мужской находится чуть ближе к началу улицы, и выполнен в более светлых тонах, а кроме того, находится на некотором удалении от улицы и скрывается за зеленой изгородью, благодаря чему я поначалу не признал в нем здания исторического и фото не сделал, в связи с чем в очередной раз сталкиваюсь с отсутствием иллюстративного материала.

На здании женской гимназии (которое у меня на фото показано сзади) размещено большое количество памятных табличек. Перечислю то, что на них написано (слева направо, если смотреть на здание со стороны ул.Приморской):
• В этой гимназии учился Ямковой Борис Ефремович (1918-1991). Адмирал. Ветеран Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден 9-ю боевыми орденами и многими медалями. Занимал различные должности, последняя из которых ― заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР.
• В этой школе в 30-х годах учился командир эсминца «Гордый» Краснознаменного Балтийского флота капитан 3-го ранга Е.Ефет, геройски погибший при обороне п-острова Ханко 14 ноября 1941 года.
• В этой школе с 1963г. по 1966г. учился старший лейтенант инженерных войск Заславский Александр Семенович погибший в 1976г. во время разминирования боеприпасов оставшихся после войны.
• Здесь учился известный писатель Борис Балтер, автор книги о Евпатории «До свидания, мальчики».
• Улица названа именем Бартенева Ф.А. (1916-1982), заслуженного учителя УССР, почетного гражданина Евпатории.
Поясню насчет того, что на табличках часто упоминается школа. Дело в том, что в советское время в этом здании располагалась именно школа, а не гимназия (сейчас, кстати, в обоих корпусах снова гимназия ― им. Сельвинского). Остается только добавить, что корпус мужской гимназии был построен на несколько лет раньше женского, однако получилось, что сооружены здания были в разных веках: мужской корпус был построен в XIXв., в 1897-ом году, женский же ― в XXв., в 1901-ом году. На строительство гимназии пожертвовал средства попечитель образовательного учреждения ― Э.И. Дуван (отец С.Э.). Проект здания мужской гимназии (до наших дней не сохранился) был разработан городским архитектором А.Л. Генрихом за месяц, после чего подряд на выполнение строительных работ был взят севастопольским купцом А.С. Пасхалиди (в доме которого неподалеку от нынешнего «Литературного кафе» в проезде Ахматовой, если не ошибаюсь, проживала некоторое время сама Анна Ахматова). Проект женской гимназии был, собственно, тоже разработан А.Л. Генрихом, но построением его занимались Ткаличенко и Павлов, получившие подряд на строительство.


Следующее интересное место сегодняшнего обзора ― дача Терентьева, которая нынче так скрыта от посторонних глаз, что многие туристы даже не предполагают, где она расположена, несмотря на то, что прогуливаются там, откуда на нее открывается прекрасный вид. Дача, нужно сказать, построена в очень интересном месте ― у моря, куда нельзя добраться по набережной, вместо этого нужно идти вокруг по ул.Маяковского (ну, или непосредственно по берегу моря). Дача построена в стиле, называемом евпаторийским модерном, со многими элементами классицизма (достаточно лишь вспомнить многочисленные колонны) в начале 10-х годов XXв. Конкретный год, когда дача была построена, неизвестен (по крайней мере, мне), как неизвестно и имя архитектора, разработавшего ее проект. Многие приписывают авторство архитектору П.Я. Сеферову, которому принадлежат проекты многих евпаторийских домов того периода, однако эта версия ничем не подтверждается и даже в книгах о Евпатории, которые можно приобрести в местных книжных магазинах, после каждого упоминания П.Я. Сеферова в отношении этого здания указывается вопросительный знак в скобках. Нынче дача входит в состав санатория «Золотой берег», в каком качестве используется ― не знаю, но если в качестве жилого корпуса, то я бы не отказался отдохнуть в этом санатории.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
17:00
  Евпатория, достопримечательности, история.
Просмотров: 2018.
4
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.