Мой Крым
 
 
 
 
 Интересные места в Евпатории (часть 2)
  
3
Июн
2012

Хотел написать о здании, находящемся по адресу пр.Ленина 28а. Сейчас в этом здании находится редакция газеты «Евпаторийская Здравница», а перед зданием установлен памятник Голицыну, из чего я сделал в свое время вывод, что строение это имеет к нему какое-то отношение. Оказалось, что отношения к Голицыну этот дом не имеет (по крайней мере, мне нигде не удалось найти информации об обратном) и памятник был установлен не так-то и давно на средства фирмы, владеющей винными музеями. Сам по себе дом достаточно интересно смотрится в окружении современной застройки и мне очень странно, что о нем нет никакой информации в сети кроме сообщений о том, что этот дом был внесен в список памятников архитектуры как «дача начала XX века».


Чуть больше известно о даче под названием «Альпийская роза», находящейся на набережной Горького неподалеку от дач «Остенде» и «Джалита». Это здание было возведено в 1910-ом году. Благодаря деревянной терассе, оно напоминает мне деревянные дома в Томске. «Альпийская роза», как и «Остенде», находится в некотором удалении от набережной. Никаких реставрационных работ не происходит, благодаря чему дача сейчас имеет несколько заброшенный вид. Владельцем дачи на данный момент является ЗАО «Укрпрофздравница». Относится ли это здание к какому-либо санаторию мне лично не известно, в сети также не нашел никакой информации об этом.


Во время прогулок по набережной и ул.Дувановской трудно, наверное, не обратить свое внимание на здание, которое находится чуть дальше (в сторону Театральной площади) того места, где в летнее время происходит выставка-продажа картин местных и приезжих художников. Конечно же я говорю о вилле Рабиновича под названием «Сфинкс», построенной в неогреческом стиле. Построена вилла была в 1911-ом году. Что касается архитектора, то тут мнения историков расходятся, так как имя его достоверно неизвестно. Некоторые считают, что это здание было построено по проекту архитектора П.Я. Сеферова, который в это же время строил многие другие здания в Евпатории. Внешний вид здания с тех пор почти не изменился (за исключением, конечно, табличек, кондиционеров и антенн, навешенных юридической фирмой, офис которой ныне занимает эту виллу). Кстати, прямо над тем балконом, что находится надо входом в здание, находятся скульптуры, благодаря которым вилла и получила свое имя. Еще чуть выше указан год создания виллы.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
11:51
  Евпатория, достопримечательности.
Просмотров: 1432.
4
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.