Мой Крым
 
 
 
 
 Интересные места в Евпатории
  
31
Мая
2012

Собирался написать об этих двух домах отдельные записи, но того, что мне удалось найти, и на одну-то совместную запись мало.


На набережной Горького, конечно же, есть много всего интересного, но я всегда обращаю внимание на дом, находящийся не на самой набережной, а в некотором отдалении от нее. От набережной этот дом отделен небольшим двориком, в котором, в последнее время, стали часто экспонироваться «живые статуи». Эти фигуры в какой-то степени даже напрягают: иногда хочется прийти и посидеть в этом дворике, чтобы и близко к морю, и не на самой набережной, где ходит много людей, но там собирается такая толпа, которая, к тому же, по весне еще и цветы с клумб обрывает молниеносно, что посидеть спокойно уже не получится. Но я не об этом. Это здание ― дача А. Шишимана (который мне, честно говоря, только и известен, как владелец этой дачи), построенная в 1910-ом году, которая носит имя «Остенде», что в переводе с нидерландского означает «восточная окраина». Чуть дальше стоит еще одно интересное здание ― «Джалита» ― дача, которая строилась для знаменитого врача караима С.А. Бобовича. Ее постройка была завершена в 1912-ом году. Обе дачи были переданы в 1928-ом году на баланс санатория «Ударник», после чего превратились в жилые корпуса.


Еще одно весьма интересное здание расположено по адресу ул. Братьев Буслаевых 30, слева от городской библиотеки. Ничего о нем не смог найти: в сети пишут лишь о том, что там находится винный магазин, который каким-то боком стал величать себя музеем, а в книгах, которые у меня есть, этот дом вообще не упоминается. Здание было сооружено в 1912-ом году, о чем свидетельствует надпись на стене. Над годом, кстати, имеется фигурка оленя, которая чудом до сих пор не отвалилась. Надеюсь, что это здание в скором времени отреставрируют, а не просто отгородят заборчиком металлическим, ведь это, на мой взгляд, глупо: здание пережило революцию, немецкую оккупацию, Великую Отечественную войну, а в годы независимости разрушается не оккупантами, а безразличием. Кстати, винный магазин в подвале я имел счастье посетить. Смотреть там, скажу Вам честно, совершенно не на что: темный зал, небольшое количество наименований различных вин и коньяков (которые успешно можно приобрести в любом магазине города) и несколько продавцов. Вот и весь музей.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
20:29
  Евпатория, достопримечательности, набережная.
Просмотров: 1526.
5
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.