Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +18
ветер ВСВ 1.83 м/сек
USD76.44 
EUR90.45 

Знакомство с Евпаторией — Звягина Татьяна

Звягина Татьяна Александровна – работает в разнообразных жанрах художественного творчества — пейзаж, портрет, сакральная живопись, тематическая ком…

Знакомство с Евпаторией — Звягина Татьяна

Звягина Татьяна Александровна – работает в разнообразных жанрах художественного творчества — пейзаж, портрет, сакральная живопись, тематическая композиция, натюрморт, а также в некоторых графических техниках.

Художник — о себе и своем творчестве: «Красота, которая всегда рядом с нами! Дети, красота родной природы, великолепие храмов и архитектуры Евпатории, уют старого города, море, солнце, лебеди… — всё, что я хорошо знаю и люблю, и что наиболее вдохновляет меня сегодня.

Зачастую, отдельные произведения современного авангардного искусства отвлечены от вечных ценностей и даже повседневной жизни,  в них выражены поиски максимальной творческой свободы. Мне же хотелось показать красоту, которая всегда рядом с нами, часто незамеченную, но по сути своей отражающую глубину вечных ценностей.»

Профессиональное образование Татьяны началось с художественной школы г. Луганска. В 2006 г. окончила Луганский колледж культуры и искусств по специальности «изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

В 2011 г. окончила Луганский государственный институт культуры и искусств по той же специальности (специализация «станковая живопись).

С этого года преподавала в колледже Луганской Государственной Академии Культуры и Искусств (художественное отделение).

Принимает участие в региональных, всеукраинских и всероссийских художественных выставках и пленэрах.

С началом боевых действий в Донбассе в 2014 вынуждена была с маленькими детьми покинуть Луганск, и переехала в Евпаторию. Замужем, мама четверых детей.

С 2017 года принимает активное участие в фестивале «Летние вечера на Караимской» в Евпатории, участвует в плэнерах, выставках, даёт частные уроки живописи и рисунка. Живописные работы Татьяны находятся в частных коллекциях в России, Украине, Белоруссии, Польши, Германии, США и других стран.

Немного делюсь своими воспоминаниями:

В самом начале боевых действий в 2014 году вынужденно покинула Луганск. Жизнь в городе резко изменилась, оставаться с маленькими детьми было опасно. Ещё был  выбор поехать в Крым или в Ростов, здесь были пункты приема беженцев. Мы отправились в Крым, успели на последний поезд, после уже железную дорогу закрыли, начались обстрелы, люди уезжали как могли, многие пострадали.

По прибытии в пункт приёма беженцев в Симферополе, дождались своего автобуса уже в полночь, нам достался последний, который приехал в Евпаторию, и поселили нас в санатории Фемида, что на ул. Фрунза.

Так началось мое знакомство с Евпаторией. У нас, как у иностранцев, были очень большие проблемы с получением гражданства (о там как это было сложно – можно написать целый роман), с Крыма всеми силами отправляли на материк беженцев с Донбасса. Но мне так хотелось остаться здесь, что, несмотря на все трудности, мы не уехали.

Утешением была живопись, и этот город детства и солнца. А на родине в дом наш попал снаряд в то лето 2014 г., осколки и пожар, детские комнаты как раз пострадали, но дети были уже в Евпатории. Так что вовремя мы уехали с Божьей помощью.

Уже 6 лет живем мы в Евпатории и пишу низменно почти только ее)), так близко красота и тепло города, что никуда и не надо ехать; хотя…, да … Крым прекрасен.

После окончания академии, я работала преподавателем в своей альма-матер —  в Колледже Луганской Государственной академии культуры и искусства. Преподавала рисунок, живопись и пластическую анатомию.

Как раз была на работе, ученики мои рисовали экзамен — гипсовую голову, в обеденное время начались обстрелы с самолёта обладминистрации неподалеку от нас.

Рисую я с детства, мой папа художник и педагог, я с удовольствием училась в художественной школе, потом в худ. училище 5 лет, после в институте.

 

Популярные новости