Мой Крым
 
 
 
 
 Звоним с Украины в Крым. Ну, пытаемся
  
25
Июн
2016

Как-то мне, знаете ли, не приходилось еще звонить с украинских сетей на крымские номера. Вернее, приходилось, конечно же, но это были не чисто крымские телефоны, а такие же номера, как и в Краснодаре, например. Сегодня же мне стало грустно, поскольку мне понадобилось позвонить другу, у которого есть только «WIN-мобайл».

Долго я смотрел, как же будет выгоднее позвонить, поскольку с «МТС» немного проще — там действует льготный тариф для звонков с украинского «МТС». Решил позвонить с «Киевстара», подключив предварительно «Любимую страну» за пять гривень. Естественно, перед подключением услуги я проверил все стоп-листы на сайте оператора и убедился, что связь заблокирована только на отдельные номерные емкости Великобритании, Литвы и Эстонии (причина совершенно очевидно — сервисы и роуминговые карты), о фильтрации набора в российском коде ничего не было сказано. Подключил услугу, дождался SMS-сообщения с подтверждением, да и начал набирать номер. «Неправильно набран номер», — слышу я из трубки голосом робота украинского оператора. Ошибки тут быть не может, так как на этот же самый номер я всегда звоню, когда нахожусь за границей, у меня он даже в истории звонков есть, причем как исходящих, так и пропущенных со входящими. Ну замечательно! Оказывается, звонки на «WIN-мобайл» заблокированы с номерного ресурса Украины.

Как так получилось? Очень просто: те номера, которые продаются в пакетах «МТС» для Краснодарского края, никак не отличимы от номеров в самом Краснодаре, например, или же в Сочи. «WIN-мобайл» имеет существенную отличительную особенность — все номера этого оператора связи начинаются на 9. Соответственно, блокировку легко осуществить по маске +79789*. Ситуация абсолютно идентична для всех операторов мобильной связи Украины, но с небольшими отличиями: «Киевстар», к примеру, сообщает о неправильном наборе, в то время как «lifecell» и «МТС» просто сбрасывают попытку соединения без указания причины.

Аналогично ситуация сложилась и для других операторов Крыма. На номера в городском коде нельзя позвонить из Украины независимо от оператора, которому принадлежит набираемый номер. Более, чем уверен, что дозвониться нельзя и на «Крымтелеком», и на «Севмобайл». Также есть один интересный момент: маршрутизация соединений происходит на уровне того оператора, в сети которого в настоящий момент зарегистрирована SIM-карта. То есть, вы можете сколько угодно, находясь в Крыму с картой «МТС», звонить на все заблокированные направления, но при пересечении украинской границы связь с данными направлениями отвалится несмотря на то, что ваш телефон продолжит работать в нормальном режиме и вы сможете звонить куда угодно по территории России.

Отсюда вывод для тех, кто бывает и в Крыму, и в Украине: старайтесь брать у своих поставщиков/партнеров/друзей мобильные номера «МТС», а не те, что начинаются с девятки, и уж тем более не городские. В последствии, таким образом вы сэкономите массу денег и нервов. О деньгах я сказал не просто так: есть, к примеру, возможность звонить через все сервисы IP-телефонии России и даже через некоторые украинские, но в моем тарифе, например, звонок на «WIN-мобайл» стоит $0.5/мин и распознается в детализации почему-то как Казахстан.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
21:10
  связь, мобильная связь, севмобайл, win.
Просмотров: 69457.
  
  

Разделы
 
 
« Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.