Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +15
ветер СЗ 2.87 м/сек
USD72.88 
EUR85.49 

Зависимость от сладкого, жирного и солёного

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть "что-нибудь вкусненькое".

Зависимость от сладкого, жирного и солёного

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть "что-нибудь вкусненькое".

18 февраля 2021 года. Симферополь. "Новый Крым". Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.

Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.

СахарУпотребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не "подсаживаются" так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до "точки блаженства" – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и "точка блаженства" смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.

ЖирыЖирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет "точки блаженства", по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться – жирное можно есть до бесконечности.

Популярные новости