Мой Крым
 
 
 
 
 Евпатория зимой 2013-14
  
11
Янв
2014

За последнее время я уже давно не выпускал никаких новых заметок в данном тематическом блоге. Прежде всего это связано с тем, что сейчас я активно занят своей основной работой и времени на какие-то исследования у меня сейчас слишком мало. Не буду также отрицать и того, что большую часть простых евпаторийских тем, о которых я планировал написать, я уже поднял, оставшиеся же нуждаются в проверке фактов и более детальном исследовании, дабы в результате не опубликовать что-то такое, над чем потом весь полуостров будет смеяться. В наступившем 2014-ом году я постараюсь находить для этого блога больше времени и расширить его тематику, однако это чуть позже. Из организационного также хочу отметить, что несколько зеркальных доменов, по которым открывался данный блог, сейчас не работает. Это связано не с тем, что я не планирую их продлевать, а только лишь с тем, что у фактического их владельца, «ОргИбице», на соответствующей статье сейчас недостаточно средств, но они появятся уже до конца текущего месяца, поэтому нет смысла писать мне письма с информацией о том, что я, кажется, забыл продлить домен.

А начну я новый год не с какой-то там заметки, а со своего визита в Евпаторию, в которой прежде я никогда не бывал в зимнее время года. Впрочем, в данный момент, пока не выпал снег и море снова не замерзло, как в 2012-ом, Евпатория зимняя слабо отличается от Евпатории осенней, и если какие-то отличия сейчас можно рассмотреть, то это наличие новогодних елок чуть ли не на каждой улице в центре города, а также наличие елочных базаров, которые, впрочем, не достигают уровня стихийных и располагаются в строго обозначенных местах. После Днепропетровска, конечно, трудно поверить в то, что так бывает на этом свете.


В Евпаторию, конечно, никто в зимнее время года так массово, как летом, не едет, однако это совершенно не означает опустение улиц и перекати-поле на Театральной площади. Евпатория, как и в любое время года, продолжает жить своей жизнью, и, пожалуй, именно это и отличает ее от большинства южнобережных курортов, население которых в зимнее время сокращается до 10% от того, что было летом. Соответственным образом готовятся и гостиницы с санаториями ― многие из них не работают вообще, поскольку одни предназначены только для летнего отдыха, другие же закрываются из-за малого количества гостей (особенно это касается всего того, что находится в курортной зоне ― зимой возле моря бывает очень и очень холодно, и поэтому здравомыслящий турист никогда не поселится в пансионате с видом на море). Не порадовала меня и гостиница «Ukraine Palace». Уж, казалось бы, самая центральная гостиница-то должна работать бесперебойно круглый год, но фактически же заказанная мною комната, по-видимому, горничной вообще с лета не обслуживалась, поскольку иначе я не могу объяснить отсутствие батареек в пультах, перекрытые радиаторы и полное отсутствие освещения в холле на этаже, по которому после заселения мне пришлось ходить с фонариком. Справедливости ради стоит отметить, что после моей жалобы мне вставили батарейки в пульт от телевизора (пульт от освещения, видимо, в зимнее время не нужен), открыли один из двух радиатор и включили свет в холле. Так или иначе, в следующий раз я буду смотреть в сторону «Калифорнии», которая пусть и находится несколько дальше от центра, зато, можно сказать, что возле нее протекает весь день у местных жителей (под местными я, конечно же, подразумеваю жителей близлежащих микрорайонов).


Необычайное, конечно, зрелище представляет из себя набережная Горького в зимнее время года. Начнем с того, что сейчас там совершенно не осталось никаких торговцев, что уже само по себе прекрасно, ибо нет уже того ощущения, что ходишь не по набережной, а по центральному рынку. Остались только палатки возле фонтанов, но они, наверное, вообще никогда не сворачивают своей деятельности. Возле фонтанов, кстати, до сих пор кипит жизнь, ходят туристы и работает прокат педальных и аккумуляторных детских автомобилей. Зато сейчас можно очень легко добраться до Геракла, который находится на лестнице, ведущей к морю. Если обычно там выстраиваются очереди из туристов, желающих сделать оригинальный снимок, то сейчас мало кто подходит так близко к морю, поскольку, по крайней мере, в тот день, что там был я, было очень ветрено и холодный ветер дул с моря прямо на берег. Тем не менее, сложно представить набережную без нескольких человек, идущих по самому берегу независимо от погодных условий. До конца набережной дойти мне так и не удалось, поскольку на предыдущие ее части я потратил неожиданно много времени, а поскольку был в Евпатории я только проездом, то, конечно же, пришлось поторопиться. Впрочем, не думаю, что там ситуация чем-то отличается от остальных территорий. Практически все кафе у моря прекратили свою деятельность, поэтому не слышно ни музыки, ни запаха шашлыка. Зато, благодаря не действующему кафе возле курортной метеостанции сейчас можно спокойно пройти к пирсу и посмотреть на Евпаторию со стороны моря. Летом доступ туда несколько осложнен. Добавлю, кстати, и чуточку собственного мнения: лично мне кажется, что вид, который открывается с пирса на набережной Горького намного интереснее того, что открывается с пирса на набережной Терешковой. Впрочем, вполне возможно, что мне так кажется из-за того, что на первый пирс я попадаю на порядок реже, чем на второй, который доступен для посетителей практически в любое время года (хотя для доступа туда и нужно преодолеть шашлычную).


Как я уже писал выше, практически все санатории в курортной зоне в зимнее время года не осуществляют своей деятельности. Следовательно, отпадает и необходимость в функционировании второй линии трамвая, которая, фактически, в зимнее время года обслуживала бы только несколько санаториев. Именно поэтому в данный момент второй трамвай не ходит по городу вообще. Эта пауза продлится где-то до апреля (точнее можно посмотреть на сайте евпаторийского горсовета, там есть соответствующее постановление), после чего трамвай снова начнет работу (не стоит верить тем, кто говорит что второй трамвай вообще больше не будет ходить ― такая практика длится уже не первый год). Добраться до большей части санаториев и пансионатов, расположенных в курортной зоне, сейчас можно при помощи маршрутных такси под номерами шесть и девять. У меня на то, чтобы прокатиться по курортной зоне, времени, увы, не хватило. В санаториях, кстати, при поселении всегда говорят, каким транспортом туда можно добраться, но, тем не менее, отдыхающие всегда все переспрашивают. Возле «Фреша», например, был свидетелем ситуации, когда барышне посоветовали ехать до «Приморья» с пересадкой на вокзале, и это при том, что оба маршрута, идущих к этому санаторию, останавливаются возле «Фреша». Отсюда вывод: прежде, чем ехать в неизведанные области, ознакомьтесь с картой маршрутов, которую можно найти на любой оборудованной остановке общественного транспорта.

Кстати, насчет ориентирования. Стыдно признаться, но я всегда боюсь того, что не смогу найти кооперативный рынок. Если все остальное в моем мозгу как-то прикреплено к конкретному географическому объекту, то кооперативный рынок витает где-то между Николаевским собором и железнодорожным вокзалом. Допишу тут на всякий случай чисто для себя (на случай, если мы с тетушкой Шизой Де Олигофрен решим снова посетить кооперативный рынок в Евпатории), что дойти до рынка можно, если доехать первым трамваем до роддома, а затем идти в сторону кафе «Апрель» и дальше к воротам возле таможни. А еще проще туда можно доехать прямо на маршрутном такси, которое идет по Интернациональной улице, но таким образом я вряд ли когда-нибудь воспользуюсь, поскольку предпочитаю двигаться по городу пешком (ну, разве только если мне срочно нужно будет добраться до какого-то объекта, а погодные условия не позволят мне этого комфортно сделать).

Поскольку посетил Евпаторию я в субботу, то столкнулся еще с одной отличительной ее способностью. Дело в том, что здесь ни одна суббота не проходит без свадеб. Летом это не так ярко выражено из-за того, что многие жители заняты в сфере обслуживания, а кроме того проведение мероприятий в летнее время года значительно выше, чем в зимнее, поскольку летом цены рассчитаны, прежде всего, на туристов. Естественно, я тоже встретил свадьбу на Театральной площади. Впрочем, в это время Театральная площадь знаменита не только свадьбами. К новогодним праздникам здесь еще и устанавливается центральная городская елка, которую, в отличие от других городов, никто не привозит и не устанавливает, поскольку сама по себе ель растет перед библиотекой круглый год. К праздникам ее только украшают, на этом и завершается подготовка. Пожалуй, я нигде еще не видел такого, кроме Евпатории, чтобы при подготовке городской елки не пострадало ни одного живого дерева. В других районах города, как я уже указывал выше, есть свои елки, но мне больше всего запомнилась елка возле здания «Мориона» (который, насколько я понимаю, в этом здании больше не располагается), которая представляла из себя конический каркас из металла, обмотанный по контуру дождиком. Рядом с этой елкой стоит такая же скульптура, изображающая лошадь, но скульптуру мне не удалось оценить, поскольку дождик с нее сорвал ветер и превратил таким образом всю инсталляцию в некую абстрактную сущность. Кому-то, может быть, инсталляция и не понравится, но, тем не менее, она притягивает к себе внимание, поскольку это единственная такая, которую я за последнее время где-нибудь видел.


На десерт я оставил еще одну новую, но временную достопримечательность Театральной площади. Под центральной городской елкой, которую я уже описал выше, кто-то установил еще и фигурки Деда Мороза со Снегурочкой. Об этих фигурках я узнал почти сразу, как только они были установлены, из блогов евпаторийцев, на которые я подписан. Сразу отмечу, что среди них фигурки не понравились никому. Меня тоже не впечатлило. Первым делом в глаза бросается то, что Дед Мороз и Снегурочка из разных сказок. Иначе я не могу объяснить то, что Дед Мороз выполнен в какой-то манере вроде кубизма, а Снегурка ― это просто манекен унисекс, на который даже парик лень было прицепить, а ведь этот сказочный персонаж у большинства людей ассоциируется, я думаю, именно с такой косой, которую в свое время показывали в мультипликационных фильмах. Эта ситуация, кстати, достаточно быстро обросла шутками насчет того, что Снегурочка ― зечка, а волосы у нее просто не успели отрасти, поскольку вышла на свободу она совсем недавно. Честно говоря, можно было уже выполнить Снегурочку в том же стиле, что и Деда Мороза, а если это по каким-то причинам невозможно, то лучше было бы разместить фигурки по разные стороны елки, чтобы их различия так уж сильно не бросались в глаза. Что правда, туристов и детей все устраивает и к фигуркам вечером, когда включается подсветка (а я разве не говорил, что все это дело еще и светится?), даже собирается очередь. Это дело, конечно, не сильно радует библиотечных львов, которым раньше принадлежало все внимание народа, но которые теперь незаслуженно отошли на второй план. Но это только до старого Нового года, после которого главная городская елка снова станет на год обычной городской елью, а фигурки уедут отдыхать на склад. Кстати, кроме фигурок Деда Мороза и Снегурочки есть еще и снеговик, который стоит возле мусорника почтового ящика Деда Мороза. Вот снеговик, на мой взгляд, у создателей получился наиболее удачно. Снега только не хватает, чтобы он органично вписался в окружающий ландшафт.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
16:26
  иц май лайф, путешествие, вояж, Евпатория, зима.
Просмотров: 3818.
1
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.