Мой Крым
 
 
 
 
 Евпатория в кино: «Боцман Чайка»
  
29
Янв
2015

Начать новую тему в блоге я решил не просто с какого-то кино, а, пожалуй, с наиболее свежего сериала, который только недавно был показан по телевидению. Кратко о сериале могу сказать, что это лирическая комедия с большим количеством известных актеров на четыре серии. Боцман Чайка получает уведомление о том, что будет сокращен из штата, если не женится в ближайшее время. Сказано — сделано. Но нужно еще подобрать невесту, чем и занимается герой в течение четырех серий, узнавая все больше нового о местных барышнях и их сюрпризах. Сериал был снят в Евпатории, что придает ему дополнительного интереса, так как просто на какую-то там лирическую комедию я бы не стал тратить столько времени. Для нас же это замечательный способ полюбоваться Евпаторией прямо с экрана телевизора. Как это часто бывает, не обошлось в этом сериале и без каких-то там курьезных моментов, которые будут понятны только евпаторийцам. Впрочем, было бы странно утверждать, что в небольшом комедийном сериале все должно претендовать на полную достоверность, ведь это не документальный фильм.


Первый интересный момент, который бросился мне в глаза — это выбоина на стене дома в проезде Ахматовой (туристам будет понятнее, если я скажу о литературном кафе). Эта выбоина известна евпаторийцам под кодовым именем «котик» поскольку издалека напоминает силуэт кота. Сейчас у этого кота даже есть карандашная выноска со словом «мяу», но утверждать, что этой выноски нет на момент съемки фильма не стану — слишком уж она тонким карандашом нанесена и может быть просто неразличима при таком разрешении и отдалении.

Как видите, по фильму это офис. Интересно также будет и ознакомится с другими локациями. ЗАГС, к примеру, — это центральная курортная поликлиника на Горького. Больница, в которой лежал Чайка после встречи с врачом скорой помощи, на самом деле корпусом санатория «Ударник» является и расположена на расстоянии где-то ста метров от ЗАГСа. Место, где герои фильма часто сидят за столиками под открытым небом, на самом деле является площадкой, на которой действуют фотографы с декорациями (они, кстати, не прерывали свою работу даже на момент съемки фильма, так как декорации можно видеть немного дальше в сторону Геракла под забором). Идея с кафе под открытым небом мне, честно говоря, нравится намного больше, чем сомнительной эстетической ценности декорации, так что предпринимателям Евпатории есть над чем подумать во время просмотра данного сериала. Магазин одежды в гостинице «Ukraine Palace» и по фильму и в жизни является магазином, тут ничего нового. Я, кстати, присутствовал на съемках сцены перед входом в караоке-подвал, но малость припоздал и в кадр попасть не успел (хотя большинство прохожих — на самом деле прохожие, что можно понять по тому, с каким интересом они смотрят в сторону актеров).


Небольшой конфуз произошел после того, как Чайка удрал с проезда Ахматовой. Для начала, он сел в трамвай, который шел в депо (до которого оттуда рукой подать, да и нет больше ничего в том направлении, так как первая линия трамвая продолжается за поворотом налево), но это вовсе неудивительно, так как единственная возможная в проезде остановка — техническая (ближайшая остановка снова же находится на расстоянии вытянутой руки, но налево и за углом, называется «Роддом». Даже на этом не кончается цепочка конфузов этой сцены. На фото выше вы видите трамвай, в котором якобы едет Чайка. Он имеет номер 034 и брендирован под ЖК «Мойнаки» (то ли реклама, то ли просто недосмотрели). Теперь смотрим следующее фото.


А садился боцман, как оказалось, в крашеный вагон №044. Самое интересное, что если оба вагона работают на линии (а работают они, чаще всего, по маршруту единицы), то на месте вагона 034 можно было бы легко заснять нужный 044, только для этого нужно было караулить его где-то в течение часа. Просто обыкновенная лень.

В целом, конечно, сериал достаточно интересно смотреть из-за частой смены места действия. В основном в кадре преобладает курортная зона: набережные Терешковой и Горького, район Революции и парк Фрунзе. Поучаствовал в съемках и старый город, а вот где жили персонажи я, честно говоря, достаточно плоховато понял. Судя по тому, что это был дворик, через дорогу от которого было уже море, то это по всей видимости где-то на Симферопольской, но я не уверен в этом, да и вообще съемка могла происходить не в Евпатории.

Радуют теплые и солнечные виды набережных. Более, чем уверен, что конец сезона был избран для съемок преднамеренно с целью застать момент, когда в городе будет наименьшее количество туристов, но при этом чтобы виды были еще летние. Обратите свое внимание на то, что все автомобили, задействованные в съемках, имеют краснодарские номера 23-го региона. Из этого делаем вывод, что весь транспорт съемочная группа привозила с собой. Заранее хочу написать тем, кто посмотрит на это и будет думать, что в Крыму выдаются номера 23-го региона, аналогично мобильным номерам 978: 23 регион у нас никогда не выдавали и весь местный перерегистрированный транспорт имеет либо 777 регион (первопроходцы, выдавался пока не было 82-го), либо 82 регион (выдается по сей день).


Интересно, конечно, но во всем сериале почти нет моих мест обитания. Вот только на скриншоте выше немного приблизился сериал к моему району, да и то, фактически, только к пентагону, но не к жилым домам. Кстати, этот кадр из того сюжета, когда героиня Догилевой догоняет удравшего от объятий Чайку. Интересен этот момент тем, что изначально они поехали от гостиницы «Ukraine Palace» в сторону Театральной площади, а в результате оказалось так, что Чайка оказался во дворе за «Бо Риважем», а догилева в это время догоняла его в районе пентагона и таки почти догнала. Не узнал место, где снимался эпизод с лимузином и лужей, но по-моему это где-то в районе Московской по маршруту трамвая второй линии.

Не буду комментировать сюжет, так как это не тот фильм, по которому можно сделать развернутый отзыв, но скажу, что смотреть его интересно даже в том случае, если вам совершенно не нравится. Можно отвлечься от происходящего с героями и переключится на восприятие только фоновой евпаторийской картинки, а можно так увлечься игрой актеров, что даже не обратить внимание на какую-то интересную деталь.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
22:07
  Евпатория, интересное, кино.
Просмотров: 18579.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.