Мой Крым
 
 
 
 
 Евпаторийская мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)
  
24
Мая
2012

Раз уж я начал серию заметок о достопримечательностях центра Евпатории, то следующим пунктом на карте города, о котором я расскажу, станет мечеть Джума-Джами, расположенная на улице Революции. Адрес у мечети, конечно же, появился гораздо позже, чем она сама возникла почти что на набережной. Строительство было начато еще во времена хана Девлет- Гирея I, в 1552, и посвящено было началу правления хана. Построена мечеть была в 1564 году. Ее строительством занимался приглашенный из Турции архитектор, Хаджи Синан. На разных сайтах, кстати, встречается разная информация по поводу его происхождения и национальности: некоторые с уверенностью заявляют, что Хаджи Синан был греком, другие настаивают на том, что он был турком. Архитектор также занимался и строительством нескольких других мечетей, поэтому некоторое время отсутствовал в Евпатории (тогдашнем Гезлеве); в это время строительством занимались его ученики.

Мне встречались два варианта названия: Джума-Джами и Хан-Джами. Как мне когда-то рассказали, оба этих названия верны. «Хан-Джами» ― ханская мечеть, «Джума-Джами» ― пятничная мечеть. Поскольку сооружение ее было посвящено приходу ко власти хана Девлет-Гирея I, то более правильным названием было бы «Хан-Джами».


Рядом с мечетью стоит памятник Ашику Омеру, имя которого в Википедии почему-то перекручено в заголовке статьи, при том, что в тексте самой статьи указано правильное написание. Ашик Омер ― крымскотатарский поэт, один из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии в целом. Особенность жанра, в котором он работал, заключается в том, что поэты этого жанра сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте, который, собственно, и держит в руках Ашик Омер, изображенный на этом памятнике. Как-то я слышал историю о том, что памятник этот не просто так стоит именно в этом месте. Не знаю, насколько это правда, так как мне не удалось больше нигде найти в сети такую историю. Он много путешествовал, после чего возвратился в Евпаторию, где вложил заработанные за время путешествий средства в реконструкцию мечети Хан-Джами, а если точнее, то в восстановление минаретов, которые к тому времени были разрушены.

В советское время мечеть, как и многие другие религиозные учреждения, была закрыта, а здание использовалось в качестве музея и как памятник архитектуры, который, конечно же, интересовал людей, приезжающих со всего Советского Союза на отдых и оздоровление в Евпаторию. Верующим мечеть была возвращена лишь в начале 90-х годов прошлого века.

Честно говоря, я ни разу за все то время, что прожил в этом городе, не был внутри. Странно, конечно, если учесть, что в этом районе я проводил гораздо больше времени, чем, положим, на Мойнаках, где я, казалось бы, посетил почти все мало-мальски интересные заведения. Улыбка

P.S. У меня в фотоальбомах есть еще более светлая фотография мечети, но я, к сожалению, не смог отыскать обработанную ее копию в своем фотоархиве, а на исходнике ветки дерева, натянутые провода и машина.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
23:05
  Евпатория, достопримечательности, история, мечеть.
Просмотров: 1559.
3
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.