Мой Крым
 
 
 
 
 Демерджи — гора кузнецов (легенда)
  
2
Дек
2015

Горный массив Демерджи — это одно из наиболее необыкновенных и интересных мест Крыма. Название «Демерджи» пришло из крымскотатарского языка, на котором пишется как «demirci» и означает дословно «кузнец». Во времена древних греков гора носила название Фуна (дымящаяся). Название сохранилось за крепостью, расположенной у подножья горы. Интересен горный массив своим составом: кроме обычных известняковых пород здесь встречаются вкрапления гальки и камни твердых пород. Наиболее известной достопримечательностью горного массива является Долина привидений, которая была создана природой благодаря воде, которая попадая на поверхность породы соединяется с углекислым газом, содержащимся в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, постепенно разрушая породу и создавая огромные каменные столбы, наиболее крупный из которых возвышается на двадцать пять метров и имеет толщину, равную пяти метрам.


Конечно, у горы, которая даже в названии содержит упоминания о кузнецах, не может не быть какой-то истории, связанной с этим делом. На самом деле, такая легенда существует и относится она к уже к тем векам, когда гора носила имя Демерджи. В те времена страшная волна нашествий кочевников поглотила Крым, придя с материка, уже потерпевшего разрушения. Безжалостные воины низкого роста заполонили все поселения, оставляя после себя лишь пепел и разрушения. Не осталось такого поселения, которому удалось бы избежать набега или заставить противников отступить. Тем не менее, храбрые и выносливые воины не боялись набегов: везде кочевников сопровождало отчаянное сопротивление, не сдавался никто без боя.

Несмотря на сопротивление, кочевникам все-таки удалось добраться в район Демерджи, в глубь полуострова. Подножие Демерджи в те времена населяли кузнецы, которые день и ночь трудились в своих мастерских, из-за чего гора всегда была затянута дымом и получила прозвище «дымящаяся». Говорят, первый огонь в горне кузнецы разожгли от того пламени, которое получили на вершине Демерджи. Изделия местных кузнецов славились далеко за пределами полуострова, купцы приезжали за товаром высокого качества едва ли не с другого конца света. Не могли оставаться в стороне и кочевники. Увидев впервые дымящуюся гору они были неимоверно удивлены. Позже удивление сменилось мыслями о том, что гору можно будет очень удобно использовать для производства оружия, ведь это просто-таки гигантский горн.

Тотчас занялись пришельцы реализацией своего ужасного плана. Приблизившись к горе, они нашли самого мощного, самого высокого чернобородого кузнеца, которому сказали лишь пару слов. Не получили они никакого отпора, лишь приобрели в лице кузнеца соратника, который тут же отправился вместе с врагами в поселение, где отобрал десяток мужчин крепкого телосложения да и повел их в гору. Так и превратилась гора в огромную кузню. Какого только оружия не изготавливали местные кузнецы врагу: особые технологии производства сводили шансы противника воина, использующего изготовленное здесь оружие, к нулю. Сабли, как будто созданные какой-то неведомой темной силой, могли разрезать пополам любые другие при столкновении. День и ночь гремела гора, дым из кузни практически скрыл вершину горы от посторонних глаз, дабы ничто не мешало предателям помогать врагам земли крымской. Ни на минуту не умолкали молоты, земля вокруг дрожала от ударов по раскаленному металлу. Так и пополнились вскоре запасы кочевников, да до такой степени, что оружия у них было предостаточно для того, чтобы продвигаться дальше по миру.


Не давала покоя Фуна кочевникам, используя изготовленное здесь оружие, все больше крепких мужчин загоняли они в свои кузни, все больше мощного оружия выходило из кузни, все вокруг уничтожали злобные враги. Вскоре все вокруг начало сохнуть, земля начала трескаться от жара, реки и родники иссохли либо обмелели до такой степени, что с трудом удавалось из них даже воды набрать. Не будет давать плодов на такой земле никакое дерево, никакое зерно здесь не взойдет. Все силы крымской земли были направлены, по сути дела, против нее же самой да против ее жителей. От нахождения в адских огненных условиях каждый день гибли люди, но не останавливало это чернобородого кузнеца, все больше новых помощников требовал себе он.

Собрались жители близлежащих поселений, да и решили, что все это будет продолжаться до тех пор, пока здесь существует кузня. Но как ее погасить? Отправили старейшины нескольких переговорщиков к чернобородому кузнецу дабы выслушать его требования или условия, да не принесла удачи эта попытка. Вскоре после ухода переговорщиков получили старейшины посылку с горы в виде глиняного сосуда с пеплом внутри да несколькими обгорелыми человеческими костями. Не оставило это равнодушной одну местную девушку по имени Мария, которая вызвалась самостоятельно сходить в кузню к чернобородому да заставить его погасить печь. Окольными тропами добралась Мария до кузни. То, что она увидела, повергло ее в шок: с десять печей было прогрето до предела, все вокруг гудело и кипело, перед наковальнями стояли скованные цепями кузнецы и тяжелыми орудиями заставляли куски металла превращаться в смертоносные орудия врага. Нашла Мария главного кузнеца, да и велела ему убираться с этой земли. «Хорошо мне здесь, — ответил девушке чернобородый кузнец, никуда я не собираюсь уходить, тем более теперь. А раз уж ко мне заглянула такая красавица, то, наверное, здесь ты и останешься вместе со мною». Собрался кузнец потянуться к девушке и схватить ее, да увернулась она от его объятий, а затем, ошарашенного, да и толкнула прямо лицом в кипящую печь.

Опалил кузнец лицо да руки, но не остановило это его, а лишь больше разъярило. Развернувшись, со всей силой и яростью своей набросился он на Марию. Выхватив кинжал, вонзил он его острием прямо в сердце молодой девушки. Тотчас она упала к его ногам и больше не поднялась. Из раны от кинжала потекла кровь, да и попала на камень. Не выдержала этого гора. В тот же момент начало трястись и гудеть все вокруг, проснулась от долгой спячки огненная гора и раскрыла свое жерло, в которое немедленно провалились чернобородый кузнец со своими помощниками, а вместе с ними и все оружие, которое было изготовлено, да не успели его еще забрать враги. Над местом, где раньше была вражеская кузня, поднялось огромное пламя, которое так и не утихало некоторое время. Наконец, когда пламя начало постепенно стихать, жители окрестных поселений увидели на месте кузни странные каменные изваяния, которые отдаленно напоминали человеческие силуэты. Должно быть, некоторые из них похожи и на чернобородого кузнеца, и на его иноземных помощников. Появилась вместе с тем на вершине горы и другая странная фигура из камня, которая напоминала женскую голову. Тотчас жители заметили сходство этой фигуры с девушкой Марией, которая ценой своей жизни остановила адскую печь.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
19:56
  Демерджи, Алушта, легенды, горы.
Просмотров: 12347.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
« Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.