Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
облачно с прояснениями, +19
ветер С 1.7 м/сек
USD77.18 
EUR89.98 

Декоммунизация по-евпаторийски

В Евпатории был разрушен памятник им. В.И. Ленину, находившийся в парке им. Франко. Администрация инициирует проверку. Евпаторийские общественники пос…

Декоммунизация по-евпаторийски

В Евпатории был разрушен памятник им. В.И. Ленину, находившийся в парке им. Франко. Администрация инициирует проверку.

Евпаторийские общественники после новогодних праздников обнаружили на месте памятника Ильичу груду камней и забили тревогу.

Городская администрация сразу же открестилась от сноса и без того находящегося в плачевном состоянии памятника, — «По результатам проведенной экспертизы, строения и сооружения парка имени Франко находятся в неудовлетворительном, а часть — в аварийном состоянии, в связи с чем подлежат списанию путем сноса. По факту сноса скульптуры Ленина будет проведена проверка, так как разрешения на снос конкретно этого сооружения выдано не было. Кто именно снес монумент, станет понятно после разбирательства».

Член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов возмущен варварским отношением к истории, — «Из парка имени Франко хотели сделать евпаторийский аналог московского ВДНХ: не разрушать советское крымское начало, а сохранить его. Но монумент разрушался, каркас его собран из песчаника и оштукатурен. Он был «бесхозным», не имел статуса объекта культурного наследия. Скульптура имеет определенный идеологический оттенок, поэтому ее «отфутболивали» из стороны в сторону. Видимо, в Евпатории решили не «заморачиваться» с восстановлением, просто зачистить все и построить что-то современное с динозаврами, машинками и прочим адом, который не предусматривает идентичности и самобытности».

Памятник Ленину в парке им. Франко был единственной сохранившейся миниатюрой «Дворца Советов», но и от неё осталась лишь груда камней.

Популярные новости