Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +20
ветер С 1.77 м/сек
USD77.18 
EUR89.98 

Гречка, мясо и сладости подорожают

В 2020 году ожидается подорожание молочных, мясных продуктов, гречки и сладостей, прогнозирует Аналитический центр при правительстве РФ. Эксперты пола…

Гречка, мясо и сладости подорожают

В 2020 году ожидается подорожание молочных, мясных продуктов, гречки и сладостей, прогнозирует Аналитический центр при правительстве РФ.

Эксперты полагают, что повышение цен на гречку будет вызвано сокращением ее посевов.

В 2017-2018 годах гречку сеяли в особо крупных масштабах, в связи с чем образовался большой запас, повлиявший на снижение цен в прошлых сезонах. В 2019 году площади посевов сократили.

«Цены на нее ранее обвалились, ликвидность была низкая, сеять стали меньше. В результате запасы в прошлом сезоне оказались на очень высоком уровне, а к этому сократились до нормы. Это поздняя культура, урожай начал поступать к Новому году. И цены выравниваются», — пояснил руководитель Зернового союза Аркадий Злочевский.

Кроме того, специалисты Центра фиксируют подорожание пальмового масла на 5-7%, из-за чего шоколад, печенье, мороженое и другие сладости также увеличатся в цене.

Главными факторами роста цен на молоко и мясо, по версии экспертов, станут увеличение издержек на производство и повышение тарифов на сырье, энергоносители и перевозки.

Кроме того, с ноября 2019 года введена обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов в системе «Меркурий», а летом этого года стартует цифровая маркировка молочной продукции, которые также увеличат конечную стоимость продукта из-за трат производителей на новое спецоборудование.

Популярные новости