Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +19
ветер СВ 4.15 м/сек
USD71.68 
EUR87.33 

Готова ли Россия к импортозамещению

Из-за коронавируса, Россия стала перед угрозой повышения цен на импортные товары. А в связи с падением стоимости нефти и ослаблением курса рубля, российская экономика может оказаться перед необходимостью новой волны импортозамещения, не только продовольственного, но и промышленного.

Готова ли Россия к импортозамещению

Из-за коронавируса, Россия стала перед угрозой повышения цен на импортные товары. А в связи с падением стоимости нефти и ослаблением курса рубля, российская экономика может оказаться перед необходимостью новой волны импортозамещения, не только продовольственного, но и промышленного.

16 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Как сообщает "Независимая газета", перебои в работе китайских производств в начале года, вызванные вспышкой нового типа коронавируса, не только ударили по нефти, но и создали риски удорожания целого ряда товаров, которые Россия закупает в Китае по выгодным ценам.

По данным Федеральной таможенной службы, Китай является в России крупнейшим поставщиком: в 2019 году объём закупок товаров из КНР составил 54,1 млрд. рублей – это 22% от всего импорта. 

Также по данным таможенной службы, импорт из стран дальнего зарубежья за январь-февраль текущего года составил $29,9 млрд – это на 1,9% больше по сравнению с 2019 годом. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России сократилось в январе 2020 года на 18% в годовом сопоставлении до $13,7 млрд. а при том что, в марте 2020 года курс доллара достиг 75 рублей, это означает, что при сохранении импорта на текущем уровне, стоимость товаров вырастет в рублёвом эквиваленте.

"Россию ждёт повышение цен, если она не сможет найти способы закрыть потребности внутри страны – иными словами, мы возвращаемся к импортозамещению", – пишет "Независимая газета".

Основная часть россиян воспринимает импортозамещение преимущественно как замещение иностранных продуктов питания: в первую очередь, сельскохозпродукции.

13 марта 2020 года полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в сфере собственного производства мяса птицы и его экспорта, а также по выращиванию овощей защищенного грунта в тепличных комплексах.

Что же касается промышленного продукта, то и здесь все прекрасно.

Например, в комплексы по переработке отходов и W2E заводов "Ростеха" в Казани и Подмосковье по термопереработке мусора вложено 150 млрд рублей инвестиций. На всех объектах используется преимущественно отечественное оборудование: новейшие турбины, котельное оборудование и фандоматы.

Отечественный нефтегазовый комплекс также не отстает. Сегодня в этой области разработан технологический суверенитет, импортозамещение и увеличение экспортного потенциала. Основной траекторией развития ТЭК является внедрение и эксплуатация отечественных технологий отраслевыми компаниями.

"В химической и металлургической промышленности доля импортозамещения может достигать 100%, – отмечает руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев.

Также по его словам 100%-ное импортозамещение возможно и в производстве электронной компонентной базы.  Уже сегодня на российских предприятиях производятся компьютеры "Элик", которые должны заместить Intel и AMD в российских госструктурах.

Популярные новости