Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +19
ветер СВ 5.51 м/сек
USD76.44 
EUR90.45 

Госкомрегист обеспокоен повторением негативной истории симферопольской Каменки

Глава Госкомрегистра Александр Спиридонов разъяснил необходимость введения запрета на изменение видов разрешенного использования земельных участков сельхозназначения.

Госкомрегист обеспокоен повторением негативной истории симферопольской Каменки

Глава Госкомрегистра Александр Спиридонов разъяснил необходимость введения запрета на изменение видов разрешенного использования земельных участков сельхозназначения.

12 ноября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". В связи с большим количеством обращений председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Александр Спиридонов прокомментировал необходимость введения на территории полуострова моратория на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на виды, предусматривающие жилую застройку.

Инициаторами данного распоряжения выступили Министерство строительства и архитектуры РК, Министерство сельского хозяйства РК и Госкомрегистр РК.

По словам Александра Спиридонова после принятия в 2018-2019 годах правовых актов об утверждении правил землепользования и застройки территорий поселений Крыма (ПЗЗ) в Госкомрегистре заметно увеличился поток заявлений на изменение ВРИ земельных участков. При этом проведенный анализ показал что в ряде случаев ПЗЗ приняты с нарушениями норм Земельного и Градостроительного кодексов РФ со стороны органов местного самоуправления.

Без необходимых полномочий муниципалитеты в разных регионах Крыма установили для территорий, включающих земельные участки из состава земель сельхозназначения, градостроительные регламенты, предусматривающие изменение ВРИ таких участков на виды, допускающие жилую застройку. В основном это касается зон ведения садоводства за границами населенных пунктов.

"Из-за хаотичной застройки сельхозземель мы рискуем повсеместно получить вторую "Каменку" – известный жилмассив под Симферополем, возникший на садовых землях, где отсутствуют объекты инфраструктуры, наблюдается "скученность" застройки, недостаточно широкие дороги и из-за этого повышенная угроза пожароопасности строений. Мотивация землевладельцев понятна: дачный массив вместо сельхозпая сулит большую выгоду собственнику. Но если один большой участок раздробить на множество маленьких, то кроме банальной нарезки соток возникнет уйма бытовых вопросов. После строительства домов появляются и иные потребности: нужно проводить газ, свет, воду, думать, где ставить столбы, мусорные контейнеры. Это не говоря уже о таких социальных объектах, как детсады, школы, ФАПы, строительства которых рано или поздно будут справедливо требовать жители этих массивов – сообщил Александр Спиридонов. –  Не уверен, что собственники земли думают обо всех этих аспектах. Необходимы оперативные меры, препятствующие выводу из сельхозоборота земельных участков в составе сельсхозугодий, а безответственная градостроительная политика на местах недопустима".

Популярные новости