Мой Крым
 
 
 
 
 Городской краеведческий музей
  
2
Июн
2012

Недалеко от набережной, на ул.Дувановской расположен Евпаторийский краеведческий музей. Находится он в здании, которое в 1912-ом году было построено для купца Ю.М. Гелеловича в качестве особняка. В феврале 1921-ого года особняк был выделен для создания музея старины. Уже летом того же года музей открыл свои двери для посетителей. Сотрудники музея тогда приложили все усилия для того, чтобы набрать за несколько месяцев достаточное для работы музея количество экспонатов (ну в самом деле, не пойдете же Вы в музей, все экспонаты которого можно разложить на одном письменном столе?). За времена немецкой оккупации Евпатории, правда, большое количество экспонатов было утеряно, но и после этого музей восстановил свою работу весьма быстро: уже в 1947-ом году было собрано достаточное количество экспонатов и музей снова открыл свои двери для посетителей. В 1933-ем году был определен профиль данного музея как краеведческого с тремя отделами: природы, дореволюционного прошлого и истории советского общества. В 1988-ом году была открыта диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942-ого», созданная заслуженным художником РСФСР студии военных художников им. Грекова Таутиевым. В году 2000-ом, во время реконструкции ул.Дувановской, были начаты раскопки неподалеку от здания музея. Сейчас на этом месте находится так называемая «стеклянная пирамида», которая является одним из комплексов музея. На сегодняшний день в музее располагается около девяноста тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещает в среднем семьдесят тысяч посетителей.


А еще в краеведческом музее есть экспозиция, посвященная С.Л. Соколову ― знаменитому евпаторийцу, Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, Министру обороны СССР в в 1984—1987 годах. Это старейший из всех и один из четырех ныне живущих Маршалов Советского Союза. Первый и на настоящий момент единственный Маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж. С 1992 года — советник при Министерстве обороны Российской Федерации. Обращали ли Вы когда-нибудь внимание на памятник С.Л. Соколову, стоящий на ул.Некрасова (недалеко от пересечения с пр.Победы)? Этот памятник был поставлен при жизни, поэтому на нем не указаны годы. В прошлом году, кстати, Соколов отметил свой столетний юбилей.

Фото краеведческого музея © Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
22:34
  Евпатория, музей, достопримечательности.
Просмотров: 1515.
3
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.