Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
небольшой дождь, +18
ветер Ю 5.45 м/сек
USD78.78 
EUR92.43 

Города Крыма будут брать пример с Калининграда в реконструкции фасадов

«Переодеть» хрущёвки. Города Крыма будут брать пример с Калининграда в реконструкции фасадов. С такой инициативой несколько дней назад выступил Предсе…

Города Крыма будут брать пример с Калининграда в реконструкции фасадов

«Переодеть» хрущёвки. Города Крыма будут брать пример с Калининграда в реконструкции фасадов. С такой инициативой несколько дней назад выступил Председатель Государственного Совета Республики Владимир Константинов. И призвал уделить особое внимание зданиям в центре Симферополя. Екатерина Серюгина связалась с теми, кто обновлял пятиэтажки минувшей эпохи в самом западном городе России, чтобы узнать все подробности, которые должен учесть полуостров. 

Проспект Кирова – центральная улица Симферополя, основная его транспортная магистраль. Свой современный облик приобрела после войны.

Хрущёв призывал строить проще, но больше, упрекая архитекторов предыдущей, сталинской эпохи, в расточительстве. До сих пор в таких домах живём если не мы с вами, то точно – наши знакомые.

Светлана Подручная обладательница квартиры в этой «хрущёвок». Уверена, сейчас самое время для обновлений.  

Не собираются ностальгировать по символу ушедшей эпохи и остальные жители города.

Преобразить «хрущёвки» спикер Государственного Совета Крыма предлагает, перенимая опыт у других городов России.

 «Здания еще себя не изжило, ее нормативный срок  существования не истек, что делать? Конечно превращение фасадов – это один из выходов, при небольших затратах», - сообщил Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым

Главный пример – Калининград. Там 5-этажкам удалось придать так называемый «Ганзейский» стиль. Теперь главную улицу города украшает разноцветный «забор» из высоких фронтонов с орнаментом.

 «12 строений мы сделали вдоль Ленинского проспекта. Общая сумма более 230 миллионов. Основные – средства областного бюджета, второе – местный бюджет и небольшая доля – это средства граждан, которые были уже с аккумулированы на счетах»,- рассказала Оксана Астахова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области

То есть дополнительных взносов люди не делали. Всё – в рамках капитального ремонта. Крымчанам дают совет – приступать к работам в солнечную погоду. При замене крыши, а это довольно кропотливый процесс, калининградцев затапливало. Пока выбиваются из общего экстерьера и некоторые магазины на первых этажах. Этот вопрос также призывают продумать заранее.

«Если это несущая стена, то эти стены мы делали, если входная группа отдельно – пристройка, то это не общедомовое имущество, такие вещи за счет данного источника финансировать нельзя было. Но беседа была проведена, разъяснения были даны, сегодня паспорта, которые отображают новую картинку по дому имеются в муниципалитете, отдел специальный дает им сроки. Я думаю, года через 3 процентов 80 приведут в порядок свои зоны»,- добавила Астахова.

Крымские архитекторы единодушны – наши «хрущёвки» тоже нужно «переодевать». Но продумать свой стиль. Бюргерский, традиционный для Калининграда, на полуострове считают неуместным.

Специалисты предлагают обратить внимание на опыт Чехии и Восточной Германии. Где «хрущёвки» минимально перепланировали и раскрасили, превратив в недвижимость среднего и даже элитного уровня. 


Екатерина Серюгина, Руслан Хохлов и Александр Смычек, Новости 24

 

Популярные новости