Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
небольшой дождь, +18
ветер ВЮВ 3.88 м/сек
USD76.44 
EUR90.45 

В этом году на формирование комфортной городской среды в Крыму потратят больше миллиарда рублей

Некомфортная среда. Несколько дворов в Ялте подрядчик начал благоустраивать по программе еще в 2017году. Снял асфальт, ограждения и – бросил. Только в…

В этом году на формирование комфортной городской среды в Крыму потратят больше миллиарда рублей

Некомфортная среда. Несколько дворов в Ялте подрядчик начал благоустраивать по программе еще в 2017году. Снял асфальт, ограждения и – бросил. Только в этом году за муниципальные деньги дворы начали доводить до ума. А как обстоят дела с работами по программе формирования комфортной городской среды в других городах и районах полуострова – Марина Осокина проверила.

Два года жильцы дома на Киевской, 7 ходили по горам щебня и песка вместо свежего асфальта. Работы подрядчик начал в 2017-м. Получил аванс и – исчез.

Поручней нет, держаться не за что. Да и скамеек в два раза меньше, чем было в проекте.

Можно было бы подумать, что заботливые жильцы по всему двору развесили кормушки для птиц. Но на самом деле, это – мусорные урны. Так люди выходят из положения. Ведь настоящие, нормальные урны подрядчик им так и не поставил.

А в соседнем дворе – гадают, когда же им вернут ограждение. И уберут мусор с клумб.

Доделывать разрытые дворы пришлось администрации Ялты. За муниципальные деньги. Заасфальтировали, провели освещение, ставят бордюры.

«Подрядчиком ООО «Нижкапстрой» был выигран конкурс на благоустройство 12 дворов. Часть дворов сделана полностью. Часть – вот как данный пример. Приехали, часть установили, часть перекопали и уехали. Администрация, соответственно, подала в суд. Первый суд был проигран. Второй суд, на апелляцию, которая на данный момент идёт, назначена судебная экспертиза», - сказал Максим Ярёменко, временно исполняющий обязанности начальника департамента ЖКХ Ялты.

Если решение суда будет в пользу администрации, деньги, потраченные на благоустройство уже второй раз, взыщут с подрядчика. Такая же история во дворе на улице Свердлова. Только здесь уже новый подрядчик перестал возводить детскую площадку на полпути.

Ситуацию мониторят активисты Общероссийского народного фронта. На всех этапах борьбы за свои комфортные дворы стараются помогать жильцам.

«Видим, что у людей есть много замечаний, есть много предложений. По каждому из пунктов мы напишем и в администрацию города, и в минжкх, как контролирующий орган. И я думаю, все они будут устранены», - сказал Андрей Вьюшин, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Крыму.

В столице Крыма уже завершили работы даже на самых проблемных участках. Двор на Севастопольской, 70-а долго ждал преображения.

На севере Крыма ситуация тоже исправляется. Армянск, Симферопольская, 9. Освещения и парковок во дворе нет, игровые комплексы - родом из Советского Союза. Жильцы единогласно решили участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды».

Конкурс проведен, подрядчик определен, скоро начнут. А во дворе 27 дома 2 микрорайона и на 7-м бульваре – работа уже кипит.

Последний этап – укладка тротуарной плитки. Завершение по контракту - конец ноября, но планируют сдать раньше. За работой наблюдают местные жители, шум тяжелой техники от занятий физкультурой не отвлекает.

 «В текущем году в рамках национального проекта «Развитие современной городской среды» у нас реализуется по трем направлениям. Это реконструкция бульвара №7 во втором микрорайоне и капитальный ремонт двух дворовых территорий – Корявко, 27 и Симферопольская, 9. Общая сумма инвестиций составит порядка 25 миллионов рублей», - сказал Андрей Черненко, и.о. главы администрации Армянска.

В этом году на формирование комфортной городской среды в Крыму потратят больше миллиарда рублей. Это и федеральный бюджет, и республиканский, и местный, и даже деньги инвесторов.

«В этом году уже ввели в эксплуатацию и приняли 4 общественные территории и 2 дворовые территории. Всего на протяжении 2019 года планируется благоустроить 21 общественную территорию и 17 дворовых территорий», - сказал Александр Лахин, начальник управления благоустройства министерства ЖКХ Республики Крым.

Первыми справились Евпатория, Симферополь, Белогорск. До конца года все остальные объекты планируют сдать.


Марина Осокина, Евгения Довжик, Роман Ананьев, Дмитрий Лалетин и Анна Ничуговская. «Новости 24».

Популярные новости