Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +20
ветер С 1.77 м/сек
USD77.18 
EUR89.98 

В прибрежных городах Крыма ремонтируют трубы, которые выводят в море очищенные стоки

Погружаясь на дно. В прибрежных городах Крыма капитально ремонтируют глубоководные выпуски. Это трубы, по которым уже очищенные и обеззараженные канал…

В прибрежных городах Крыма ремонтируют трубы, которые выводят в море очищенные стоки

Погружаясь на дно. В прибрежных городах Крыма капитально ремонтируют глубоководные выпуски. Это трубы, по которым уже очищенные и обеззараженные канализационные стоки попадают в море. Обновления проходят в рамках Федеральной целевой программы. И завершатся к концу 2020-го года. Наши корреспонденты вышли на воду, чтобы узнать, как трудятся водолазы и много ли им предстоит работы?

Алушта. Около километра от берега. Прямо под нами – на дне – проходит глубоководный выпуск. Советское наследие годами пробивалось якорями судов, столько же – без ремонта. Теперь будет капитальный. Трубы – на балансе предприятия «Вода Крыма». Возможностей для таких работ не имеет, поэтому их выполняет уже зарекомендовавшая себя подрядная организация.

Последние приготовления. Снаряжение проверили – можно нырять.  

Водолаз погружается на глубину 6 метров. От «внешнего» мира не изолирован. Действия согласовываются по рации.

В бригаде 10 человек. У каждого своя задача. Но все работают на конкретный результат.

Вместо старых пробитых будут пластиковые трубы. Заменят и так называемые оголовки, которые находятся на конце вывода и рассеивают очищенные стоки.

Очистные продолжают работать, подавая стоки в море. При наиболее активных работах организуют их приём на баржу и транспортировку.

Такие же работы проходят и в Керчи. Там трубы выходят в двух с половиной километрах от берега в Азовское море.

Трубы заменят и в Рыбачьем, Солнечногорском, Партените, Приморском. Там это будет стоить не меньше 70 миллионов рублей. А в Евпатории 120-ть, из-за большего диаметра выпуска. В Западном городе Крыма запланирована реконструкция всего комплекса канализационно-очистных сооружений.

 «Уже проведены проектно-изыскательские работы. Получено положительное заключение экспертизы. Будет выделено около 2-х миллиардов рублей», - рассказал Игорь Данилович, заместить генерального директора по эксплуатации ГУП РК «Вода Крыма»

Завершить работы планируют в 2025 году. Всё в комплексе должно улучшить состояние окружающей среды и повысить качество воды в море.


Екатерина Серюгина, Светлана Ермильченко, Михайлина Лепкая и Олег Черемисин, Новости 24

Популярные новости