Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +20
ветер СВ 4.27 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

В Никитском саду пик цветения заморской аристократки – крупноцветковой магнолии (ФОТО)

Каждый цветок живёт не более двух-трёх дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

В Никитском саду пик цветения заморской аристократки – крупноцветковой магнолии  (ФОТО)

Каждый цветок живёт не более двух-трёх дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

Считается, что магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.) – одно из первых цветковых растений нашей планеты.  Дерево настолько древнее, что его видели даже динозавры свыше ста  миллионов лет назад . И эта красавица  сегодня предстаёт во всей красе перед посетителями Арборетума НБС-ННЦ.

Именно в июле она становится королевой фоторепортажей, заманивая всех в Сад своими колдовскими цветами.

Как рассказал директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь, магнолию привёз в Крым   второй директор Императорского Никитского  Сада Николай фон Гартвис наряду с платанами, кипарисами, кедрами, итальянскими соснами, калифорнийскими секвойями и веерными пальмами, без которых сегодня невозможно представить  Южный  берег Крыма. Ей родина юго-восток США.

"Впервые магнолия появилась в Саду в 1817 году, но приживалась восточная красавица очень плохо, так как ей пришлись не по нраву сухие известковые почвы. Учёным понадобилось более тридцати лет, чтобы приручить заморскую аристократку" – рассказал директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь.

В отчётах второго директора Сада Н.А. Гартвиса за 1824-1854 гг. отмечается невозможность вырастить здесь магнолию в обычных условиях, в привычном для Крыма грунте.

"Молодые растения, содержавшиеся в горшках для продажи, воспитывались в искусственно составленной земле, а при пересадке их в грунт считалось необходимым устраивать особые ямы или бассейны, которые на 72 см глубины насыпались "сосновым наземом", – пояснил научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры НБС-ННЦ Владимир Герасимчук. – В 1833 году экземпляры магнолии крупноцветковой и других видов магнолий были высажены в Артеке. Одновременно была сделана посадка магнолии крупноцветковой в имении М.С. Воронцова в Алупке. В отчетах 1841-42 гг. указывается, что "магнолии в Алупке и Артеке совершенно акклиматизировались" и 16-летние деревья в Артеке начали плодоносить".

С этого времени магнолию крупноцветковую начали активно размножать в НБС семенами из Артека. Посевы производились в октябре-ноябре в ящики. Сеянцы и саженцы в горшках тысячами продавались и распространялись бесплатно, главным образом,  – по ЮБК: от Кастрополя до Алушты, в Судак (Крымскому училищу виноградарства), в Николаев и т.д.

Популярные новости