Мой Крым
 
 
 
 
 Вспоминаем девяностые — контрольный пункт «Джанкой»
  
19
Окт
2015

В течение настоящего года я погружаюсь все на большие и большие глубины шока от работы МАПП «Джанкой». Если на рассвете своей бурной деятельности пункт пропуска работал чуть ли не под открытым небом, все при этом отлично успевая и оставляя о себе исключительно положительное мнение, то в последнее же время после переоборудования и оснащения всем необходимым пункт пропуска превратился в самое настоящее днище. Далее я по пунктам распишу подробности только лишь одного пересечения границы, чтобы все сразу стало понятно (надеюсь, ФСБ мониторит наш блог?).

Глава I. Веселый туалет.
Все знают, что на территории пропускного пункта имеется два общественных туалета. Мало кто при этом знает, что у туалета есть особый пропускной режим, за соблюдением которого яро бдит один пограничник в очках. В туалет можно заходить только и исключительно после оформления миграционной карты. Почему? Потому что, как говорит тот самый пограничник (совершенно серьезно), туалет — территория Российской Федерации. Я не иронизирую, это — цитата. За посещение туалета перед оформлением миграционной карты можно получить штраф от 300 до 1000 рублей, причем штраф этот вы будете оплачивать под гордым заголовком «нарушение государственной безопасности». Это просто-таки готовый сюжет для Задорнова, скажу я вам, но свой штраф я получил, прождав при этом оформления объяснительной около часа. Быть может, прождал бы я еще и не один час, если бы не начал набирать номер горячей линии ФСБ, после чего штраф сразу упал с тысячи до трехсот рублей и был оформлен мгновенно даже без моего участия. Туалет, хочу отметить, трехсот рублей не стоит: туалетной бумаги нет, полотенец нет, уборщицы, по всей видимости, тоже. Маленький размер штрафа очень раздосадовал заведующего по обороне санузла, который тут же выступил передо мною на тему «у вас на украинской границе вообще нет туалета, вы для Украины мошки». Прохождение украинской границы, впрочем, которую каким-то боком записали чуть ли не в часть моей собственности, не вызвало у меня никаких нареканий и заняло аж семнадцать минут. «Правый сектор» и злобные татары-убийцы фур по сравнению с менеджером туалета на МАПП «Джанкой» просто божие одуванчики. Кстати, с «Правым сектором» можно даже сфотографироваться.

Глава II. Тотальная невнимательность.
Часто-густо сотрудники пограничного пункта настолько увлекаются своими делами, что даже забывают, что же именно входит в их обязанности. На въезде, например, мне выдали пустой учетный талон, поскольку сотрудники в это время были слишком увлечены обсуждением некоего гада из пограничников же, который пожаловался на их предыдущую ошибку. Второй постовой попросил показать паспорта и отвернулся для светской беседы с барышней в форме. Три минуты я держал паспорта, после чего убрал на полочку. Тут же полукриком услышал «ну вы мне паспорт так и не показали»! Я уж молчу за то, что в «домике» мне выдали другой учетный талон.

Проблемы с отсутствием информации до сих пор так и не решены. Уточнить порядок прохождения границы не у кого, сотрудники только гоняют своих посетителей как нашкодивших котов от окошка к окошку. Отличная иллюстрация к отсутствию информации — первая глава. Откуда я могу знать, когда можно посетить туалет? Об этом ничего и нигде не написано. Мои опасения подтвердили несколько местных барышень, стоящих в очереди на оформление: штрафуют за туалет тут едва ли не ежедневно. Когда я обратился к сотруднику, который пришел на мою просьбу пригласить руководителя, он направил меня к стенду, на котором все, кроме номеров горячих линий, написано так, что мое зрение с этим справиться не в силах. Где же забота о слабовидящих? Как там «Доступная среда», отменили уже, или только на территории МАПП «Джанкой» она не действует? Когда я попросил на словах пояснить мне правила, которые я не могу прочесть, этот же сотрудник начал угрожать мне составлением протокола. Не понял какого, но на стенде об этом, наверное, тоже сказано.

Глава III. Постоянные угрозы.
На территории МАПП «Джанкой», на самом деле, еще 1995-ый год. Во всяком случае, от общения с персоналом вспоминаешь именно тот период, а не светлую современность. Спрашивать о регламенте нельзя — будет протокол. Об этом я уже писал во второй главе. Сейчас расскажу лучше. Стою в очереди в левое окошко чтобы сдать миграционную карту (минутное дело). Передо мною девять человек. Очередь в правое окошко отсутствует, сотрудник ничем не занят. Подхожу туда и подаю свою карту, спокойно жду ответа. Тут подлетает очередной анонимный менеджер с криками «кто вам разрешил перейти к другому окошку». Оказывается, правом сдать миграционную карту в свободное окошко наделены только избранные, которые временами подходят в сопровождении персонала, нам же, мошкам, следует стоять в очереди. Опять посыпались угрозы: теперь у меня отобрали учетный лист и будут углубленно проверять автомобиль сначала полтора часа, а потом два или четыре (цифры все время прыгали и чем спокойнее я реагировал на поток концентрированного негативы, тем больше они становились). В итоге, выслушав очередную порцию угроз, я все-таки прошел эту границу.

Ребята, ну такого же нет ни на одном пропускном пункте! Может стоит на время поставить туда сотрудников с других пунктов, которые уже имеют опыт работы? Почему Россия от самых ворот так негативно настроена к посетителям, причем как к иностранным, так и к своим гражданам? Я в глубоком культурном шоке, такие вот дела.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
19:45
  гранца, Крым.
Просмотров: 3632.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
« Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.