Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
ясно, +16
ветер ССВ 3.6 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

Более 400 крымских аграриев за четыре года получили грантовую помощь

Виноградники, фруктовые сады, племенной скот. Более четырёхсот начинающих аграриев с 2015 года получили грантовую помощь на сумму около одного миллиар…

Более 400 крымских аграриев за четыре года получили грантовую помощь

Виноградники, фруктовые сады, племенной скот. Более четырёхсот начинающих аграриев с 2015 года получили грантовую помощь на сумму около одного миллиарда рублей. Сколько в этом году желающих начать своё дело «с нуля» и какая отрасль наиболее популярна, расскажет Елена Байрамова.

Семь лет назад Екатерина Митренёва решила попробовать себя в виноградарстве. Раздольненский район - благоприятный для выращивания янтарной ягоды. Начинала с семи соток. Экспериментировала с сортами – Молдова, Кардинал. В 2017 подала заявку на грантовую поддержку от государства.

В этом году собрали первый урожай. На двух гектарах выращивают исключительно Ливию.

Скоро начнут подготовку к следующему сезону – удобрение почвы, обрезка и подвязка лозы. А в Бахчисарайском районе урожай собирают до сих пор. Этот персиковый сад два года  назад купила Эльзара Сейдаметова. Затем создала кооператив, сейчас в нём 15 человек. Сергей Колпащиков знает толк в лучших сортах. Фрукт созревает с начала июня и до поздней осени.

Персик – быстро портится. Чтобы сохранить его, нужны деньги. В этом году отправили заявку на грант.

Баночки пока без этикетки, но внешний вид глаз радует.

В августе в Крыму стартовал конкурс на получение грантовой поддержки по трём направлениям. Почти 100 миллионов рублей выделили на подъём 60 начинающих фермерских хозяйств.

Итоги подведут в октябре. Всего с 2015 года более 400 аграриев получили финансовую помощь на сумму около миллиарда рублей.


Елена Байрамова, Роман Ананьев, Сейтмемет Кукчиев, «Новости 24»

 

Популярные новости