Мой Крым
 
 
 
 
 Библиотека им. А.С. Пушкина в Евпатории
  
29
Мая
2012

В начале прошлого века, в 1911-ом году, С.Э. Дуван предложил городской думе увековечить день отмены крепостного права в России, построив в Евпатории публичную библиотеку, которую мог бы посещать любой житель города, так как плата за это не взималась бы. Был представлен проект строительства городской библиотеки. Дуван считал, что наилучшее место, где можно было бы ее разместить — это Театральная площадь, самый центр города. Хотя он и взял на себя все расходы, связанные со строительством, архитектор П.Я. Сеферов спроектировал здание совершенно бесплатно, а также взял на себя труд по контролю за правильностью сооружения.

Уже в следующем, 1912-ом году, здание библиотеки было построено. В следующем году комиссией по образованию был утвержден список книг, требуемых для закупки, включающий в себя более полутора тысяч наименований. После утверждения, С.Э. Дуван приобрел все эти книги за свой счет, пожертвовав также часть собственной библиотеки. Многие жители города также пожертвовали книги из своих домашних библиотек или же средства на закупку новых изданий. Многие книги сохранились в библиотеке и до сих пор.

Изначально евпаторийские караимы (среди которых был и сам Дуван) предполагали, что основным направлением деятельности нового заведения культуры станет освещение общественной и культурной жизни караимского народа, однако в том же 1913-ом году библиотека была передана в ведение местного самоуправления, после чего был рассмотрен вопрос о том, чтобы назвать заведение именем императора Александра II. Летом 1916-ого года состоялось открытие библиотеки, до которого архитектор П.Я. Сеферов, к сожалению, не дожил.

Первой заведующей была назначена Н.Н. Ромодина, которую, вскоре, заменила в должности ее помощница ― Б.А. Шамаш. За первые месяцы существования было создано более тысячи читательских карточек, а фонд библиотеки насчитывал более трех тысяч наименований и продолжал пополняться благодаря помощи С.Э. Дувана, который в 1915-ом году был назначен городским головой и выделял по три тысячи рублей ежегодно на закупку новых книг.

Во время революции, гражданской и Великой Отечественной войны библиотека потеряла некоторые редкие книги. В это время учреждение не финансировалось, в осенне-зимний период здание не отапливалось, но библиотека так и не закрылась ― в то время она держалась на чистом энтузиазме своих работников. В годы немецкой оккупации фонды библиотеки были спасены, с риском для жизни, все теми же энтузиастами. Тем не менее, большинство ценных книг было вывезено из Евпатории — в Алупкинский дворец, в республиканскую библиотеку им.Франко, в другие библиотеки автономии.

В 1975-ом году произошло объединение всех библиотек города в единую централизованную систему, центром которой являлась библиотека им.Пушкина (до 1937-ого года — библиотека имени императора Александра II). В это время в библиотеке создавались новые отделы, началось проведение массовых мероприятий в учебных заведениях города.

В центральной евпаторийской библиотеке в 1994-ом была впервые проведена международная ежегодная конференция «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире», что, впрочем, было вовсе не удивительно: в то время библиотека не стала просто складом книг, в ней постоянно происходили разнообразные реформы и преобразования. Еще в восьмидесятых была поставлена цель: сделать библиотеку важной и неотъемлемой частью информационной системы города. Эта цель была успешно достигнута.

В 2003-ем году, в год 2500-летия Евпатории, была проведена реконструкция здания библиотеки. В этом же году была проведена акция «Подари библиотеке книгу» к которой присоединилось большое количество горожан. В первую неделю акции было собрано чуть более четырех сотен книг, а за все время проведения — почти полторы тысячи.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает девяносто тысяч экземпляров книг, среди которых 600 — редкие экземпляры. Ежегодно библиотека выписывает 84 регулярных издания.

P.S. Кстати, здание слева от библиотеки также сооружено в 1912-ом году.

P.P.S. У центральной библиотечной системы Евпатории есть собственный официальный сайт, на котором можно ознакомится с жизнью библиотеки поближе, а также имеется более подробная статья об истории библиотеки со старинной фотографией.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
20:11
  Евпатория, достопримечательности, библиотека, история.
Просмотров: 1669.
4
  
  

Разделы
 
 
Интересное
« Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.