Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
пасмурно, +15
ветер ССЗ 2.25 м/сек
USD73.21 
EUR85.86 

Бессрочные полномочия мировых судей

В подписанном Федеральном законе от 05.04.2021 №63-ФЗ уточнен срок полномочий мировых судей.

Бессрочные полномочия мировых судей

В подписанном Федеральном законе от 05.04.2021 №63-ФЗ уточнен срок полномочий мировых судей.

Согласно закону в первый раз судья назначается на должность сроком на три года, при повторном переизбрании – бессрочно. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.

В соответствии  с положениями статьи 121 Конституции РФ судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

В 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала России повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей. В 2019 году Верховный Суд РФ внес соответствующий законопроект в Госдуму. "Регулярные переназначения мировых судей создают риски давления на них и противоречат закрепленному в Конституции принципу несменяемости судей", – указано в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время среди судов общей юрисдикции только полномочия мирового судьи ограничены сроком, определенным в законе субъекта РФ, и их срок не превышает пяти лет.

Закон вступит в силу с 5 июля 2021 года. После этой даты мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны.

Популярные новости