Мой Крым
 
 
 
 
 Аю-Даг: трагедия любви (легенда)
  
30
Ноя
2015

Должен отметить, что в последнее время блог стал немного отклоняться от той тематики, которая для него была изначально запланирована. Пришло, наверное, время это немного подправить. Я не говорю о том, что теперь здесь не будет бытовых заметок, но кроме всего прочего будет также более интересный гостям полуострова контент. Сегодня мы запускаем раздел «Легенды Крыма», который будет время от времени пополняться различными рассказами о тех или иных достопримечательностях региона. Начнем, пожалуй, с наиболее обросшего легендами места в Крыму, с Медведь-горы (Аю-Дага).


Когда-то давно Крым населяли преимущественно дикие животные, среди которых встречались и дикие медведи. Группа таких медведей как раз расположилась на побережье в районе нынешнего Гурзуфа. Однажды, возвращаясь с похода вдоль побережья в поисках источников пищи, медведи, во главе со старейшим, самым крупным и самым грозным медведем, подошли ближе к морю, на побережье которого увидели какой-то небольшой светлый сверток, который издавал какие-то непонятные звуки и, как им показалось, двигался. Как выяснилось, внутри свертка находилась маленькая девочка, которую море вынесло на берег после того, как корабль, на котором она находилась, затонул неподалеку.

Медведи забрали девочку в свою стаю, где она и прожила много лет в полной гармонии: животные любили девочку и защищали ее от других, сама же девочка все время пела, гуляла по лесам и полянам, где собирала фрукты и ягоды. Казалось бы, ничто не могло бы помещать устоявшимся отношениям, если бы не один случай.

Частенько медведи совершали набеги на небольшие поселения людей, добывая таким образом пищу. Совершать такие набеги было проще всего в самую хмурую погоду. Больше всего любили медведи атаковать поселения в шторм, так как в такую погоду людям было наиболее сложно защищаться от набегов, что существенно упрощало медведям жизнь. В этот день тучи затянули небо над побережьем, а с моря начал дуть сильный штормовой ветер. Медведи привычно отправились в очередной набег на одно из отдаленных поселений, а девушку оставили в своем доме одну, будучи уверенными в том, что в такое время ей итак ничего не грозит. Девушка не любила находится в одиночестве, поэтому после того, как медведи покинули жилище, отправилась на прогулку к морю. Спускаясь к морю с возвышенности, девушка заметила, как к берегу волны прибили какую-то небольшую лодку. Любопытство победило сомнения и девушка тотчас спустилась вниз, к самому Черному морю, дабы осмотреть собственными глазами все, что происходило во время шторма.

Лодка оказалась не пустой — в ней к берегу прибило парня, который бежал с противоположного берега моря и хотел вернуться домой из изгнания, однако шторм помешал ему. Парень был истощен и обезвожен, поэтому никаких сомнений не вызывало то, что он действительно пережил дальнюю дорогу. Девушка, предвидя скорое возвращение медведей с промыслов, как можно быстрее постаралась затащить юношу в пещеру, а лодку спрятать на побережье. До прихода медведей она успела даже принести ему немного пищи и воды. Придя с охоты, медведи ни о чем не догадались. Жизнь продолжалась дальше так, как будто ничего не произошло.

Так девушка и навещала парня в пещере каждый раз, как только медведи отправлялись на очередную охоту. Она щедро делилась всем тем, чем питалась сама, каждый раз пела парню песни, которых знала великое множество и из раза в раз они не повторялись. Как это часто бывает, между ними проскочила искорка. Девушка поняла, что это любовь. Это ее единственный шанс вернуться в мир людей, да не просто вернуться туда, а еще и быть любимой. Когда парень окреп после былых потрясений, они начали строить совместный план побега. Побегом это было, что правда, только для девушки, так как парень всего лишь продолжал свой долгий путь домой, прерванный штормом. Через некоторое время девушка снова дождалась того момента, когда медведи отправились бы в отдаленную деревню, после чего они вместе с возлюбленным достали лодку из укрытия, оттолкнули ее от берега и отправились в плавание.

Не все оказалось столь счастливым, как было задумано. Девушка не могла знать о том, что планы медведей изменятся по пути и отправятся они вовсе не в отдаленную деревню. Медведи вернулись на побережье как раз тогда, когда лодка еще только отходила от берега. Ярости медведей не было предела: под их тяжелыми лапами разлетались камни и проваливалась земля. Добравшись до самого моря, медведи поняли, что остановить лодку уже не выйдет. Тогда самый старый медведь склонил голову к морю и начал жадно пить воду, да так быстро, что волны, которые несли лодку вдаль от берега, замедлились, а лодка замерла на одном месте. Увидев это, другие медведи тоже подключились: они опустили свои головы к воде и стали еще быстрее пить воду из моря. Море начало мелеть, а волны приняли обратное направление и стали нести лодку к берегу. Девушка понимала, что ничего не может сделать, а ее возлюбленного вскоре ожидает горькая участь. От безысходности она стала жалобно петь. Медведи, услышав ее пение, перестали пить воду, подняли головы и стали смотреть. Только самый главный, самый старый медведь не успокоился — он продолжал пить воду из моря и не останавливался ни на миг, тем не менее, силы его постепенно иссякали, поэтому ему уже не удавалось поддерживать направление волн к берегу. Девушка не видела этого и продолжала жалобно петь, умоляя все земные и небесные силы помочь ей спасти возлюбленного. То ли эти силы услышали ее мольбу, то ли медведь еще больше обессилел, но вскоре он перестал пить воду.

Лодка отдалялась все дальше и дальше от берега, а песнь девушки уже практически не была слышна. Медведи развернулись и начали подниматься вверх по склону в направлении своего дома, остался только один, самый большой и самый старый медведь. Он все еще всматривался вдаль, все еще держал голову над водою, но уже ничего не мог с этим поделать. Прошли долгие годы, лодка с девушкой так и не вернулась к родному берегу, а медведь так и остался на побережье, его гигантское тело полностью окаменело, превратившись в скалу, спина, приблизившись к облакам, стала вершиной горы, бока превратились в обрывы, а густая медвежья шерсть превратилась в дремучий лес, покрывающий всю гору от начала и до самого Черного моря.


  
Для активации кнопок соц. сетей перезагрузите страницу.
22:33
  легенды, Аю-Даг, Медведь-гора, Крым.
Просмотров: 1783.
  
  

Разделы
 
 
Интересное
Евпатория
Симферополь
Севастополь
Иц май лайф
« Легенды Крыма
 



Подписка по email
 
 
Вы можете получать уведомления о публикации новых записей по электронной почте, для этого укажите свой адрес в поле ниже.