Мой Крым
Дайджест новостей Крыма
16+
Мой Крым: дайджест новостей Крыма
переменная облачность, +19
ветер С 5.58 м/сек
USD75.03 
EUR88.96 

Авиационному метеорологическому центру Симферополь 80 лет

2 марта 2020 года отмечает свое 80-летие Авиационный метеорологический центр Симферополь (АМЦ Симферополь) Крымского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета".

Авиационному метеорологическому центру Симферополь 80 лет

2 марта 2020 года отмечает свое 80-летие Авиационный метеорологический центр Симферополь (АМЦ Симферополь) Крымского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета".

2 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Еще на заре воздухоплавания авиаторы осознали важность метеорологических исследований. С 1932 года постановлением Правительства СССР метеообеспечение гражданской авиации было возложено на органы Гидрометеослужбы.

В настоящее время ответственность за метеорологическое обеспечение полетов по внутрироссийским и международным трассам, а также полеты малой авиации несет ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" – организация с сетью региональных подразделений в аэропортах России.

Метеорологические условия являются важнейшим элементом воздушной обстановки, работа авиации немыслима без надежного метеорологического обеспечения. Ни один самолет или вертолет не вылетает без информации о погоде по аэродрому, маршруту или району полета.

Метеорологическая служба есть в каждом аэропорту.

В Международном аэропорту Симферополь имени И.К. Айвазовского метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов осуществляет АМЦ Симферополь.  На территории аэродрома метеорологические наблюдения начались 2 марта 1940 года и проводились по сентябрь 1941 года. С 1941 года по июль 1944 года наблюдения не велись из-за боевых действий на территории Крыма. 25 июля 1944 года, после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, авиаметеорологическая станция снова приступила к регулярным наблюдениям. Наблюдения по нестандартным приборам, прием на слух большого объема цифрового материала, наноска данных на карты погоды и их обработка, круглосуточное дежурство, служебное помещение в землянке – такова была работа на метеостанции в те далекие 40-е и 50-е годы.

Основной задачей авиационной метеорологии по-прежнему остается определение атмосферных элементов и явлений, их прогнозирование и изучение. Авиационный прогноз отличается большой сложностью и включает в себя параметры и характеристики, которые учитываются при организации полетов.

Сегодня авиаметеорологический центр Симферополь оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить максимально точные измерения параметров погоды для дальнейшего их использования как в авиации, так и в других отраслях народного хозяйства. Техники-метеорологи не только фиксируют показания приборов, но и ведут визуальные наблюдения. Ветер, туманы, гололед, изморозь, форма облаков – все это важно при составлении точного прогноза погоды.

Популярные новости